Le développement durable dans les PMI de l’agroalimentaire

Fiche sectorielle
Février 2009
Une publication
CROCIS
Les petites et moyennes entreprises de l’industrie agroalimentaire semblent être parmi les plus avancées en Île-de-France en termes d’application du développement durable.

Selon les résultats de notre enquête, le secteur se distingue par une prise en compte apparemment plus forte des enjeux environnementaux, liée notamment à une règlementation stricte dans ce domaine, mais également à une réflexion avancée sur la question des pratiques commerciales et de l’implantation territoriale.

Les industries agroalimentaires regroupent neuf secteurs principaux : la viande, le poisson, les fruits et légumes, les corps gras, l’industrie laitière, le travail des grains (fabrication de produits amylacés), la fabrication d’aliments pour animaux, les autres industries alimentaires, les boissons. Les charcuteries, boulangeries, pâtisseries et chocolateries ont été retirées de l’analyse puisque ces activités concernent davantage le commerce de détail.