BTM Pâtissier

Les objectifs de la formation
Apprendre à : - Maîtriser la confection des pâtisseries traditionnelles et évènementielles. - Connaître les bases de la chocolaterie, confiserie, travail du sucre et de la glacerie, traiteur. - Développer des capacités de gestion et d’organisation. - Acquérir des connaissances scientifiques et techniques, les retenir et les appliquer. - Réaliser un mémoire et le maîtriser à l’oral. Au sein : D’entreprises artisanales.

Diplôme

Bac, BP et Autres

Mode

Alternance

Débouchés

  •     Le titulaire du BTM Pâtissier peut débuter comme Chef de laboratoire
  •     Responsable de production dans une entreprise
  •     Second du chef d’entreprise dans les grandes pâtisseries
  •     Travailler à son compte...

POURSUITE D’ÉTUDES :

  •     Brevet de Maîtrise Supérieur (niveau III)...

Admission

  • BP
  • Bac

CAP

Le jeune doit être âgé de 16 à 25 ans et titulaire de 2 CAP de la spécialité ou d’un CAP de la spécialité + 1 année d’expérience professionnelle.

Qualités requises :
Un souci d’hygiène et de propreté permanent ; de la discipline, de l’organisation et du soin ; une bonne condition physique et du dynamisme ; un sens artistique et un sens créatif développés ; un goût pour le travail en équipe. Autonomie, analyse et exploitation des informations.

Durée

2 ans :

Semaine 1 : 4 jours CFA / 1 jour entreprise 

Semaine 2 : 5 jours entreprise

Lieu(x)

Formation dispensée sur le site d’Evry.
En partenariat avec
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Licence pro guide conférencier Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC
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Mention complémentaire sommellerie Temps plein Bac Temps plein Bac UTEC
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Mise à niveau BTS Hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac INHAC
Mise à niveau diplômante cuisine Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Temps plein Autres FERRANDI Paris
Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne