CAP Agent Polyvalent de Restauration

Les objectifs de la formation
Apprendre à • Élaborer des mets salés et sucrés simples • Dresser ces mets de façon esthétique dans des plats ou assiettes • Servir les clients rapidement • Assurer la plonge, le nettoyage, le rangement et la préparation du service suivant • Travailler en équipe et en temps limité

Programme

Apprendre à :

  • élaborer des mets salés et sucrés simples
  • dresser ces mets de façon esthétique dans des plats ou assiettes
  • servir les clients rapidement
  • assurer la plonge, le nettoyage, le rangement et la préparation du service suivant
  • travailler en équipe et en temps limité.

Au sein de :

  • restaurant traditionnel
  • restaurant de collectivité
  • restaurant à thème
  • restauration rapide
  • brasserie, hôtel, café, bar
  • traiteur

Qualités requises :

souci d’hygiène et de propreté permanent / discipline / organisation / vivacité / gestion des priorités / bonne résistance physique : station debout prolongée, port de charges lourdes, chaleur de fourneaux / courtoisie, amabilité : contact permanent avec la clientèle / adaptabilité : horaires de travail fractionnées en journée, travail le week-end et jours fériés.

Diplôme

DIMA, CAP et Autres

Mode

Alternance

Débouchés


TÂCHES SUSCEPTIBLES D’ÊTRE CONFIÉES À L’APPRENTI :

• préparer et assembler des entrées, plats et desserts simples
• assurer la cuisson en grillade à la demande du client
• assurer le service du client derrière un comptoir ou une ligne de distribution
• achalander les présentoirs
• assurer la plonge, le nettoyage et le rangement
 

Poursuite d’études :

• Cap Cuisine en 1 an
• Cap restaurant en 1 an
• Cap boulanger ou pâtissier en 1 an
• mention Complémentaires employé traiteur en 1 an
• mention complémentaires Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
• selon le niveau, bac professionnel restauration

Evolutions professionnelles :

• employé en restauration,
• Commis de Cuisine, chef de partie
• Commis de salle, chef de rang

Admission

  • Quatrième

le candidat doit être âgé de 16 à 25 ans ou de 15 ans et être issu de 3ème ou de dima.

Durée

2 ans : 2 jours CFA / 3 jours entreprise

Lieu(x)

Evry 

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