FERRANDI Paris

Créée en 1920, FERRANDI Paris a formé des générations de chefs cuisiniers et pâtissiers, de boulangers, de traiteurs, de directeurs et managers d'établissement et de chefs d'entreprise.

Doté d'un corps professoral composé de professionnels passionnés, dont plusieurs meilleurs ouvriers de France, FERRANDI Paris est garante de la transmission d'un savoir-faire culinaire "à la française" grâce à une pédagogie basée sur la maîtrise du geste, la pratique en situation réelle, la curiosité et l'échange.

FERRANDI Paris offre une gamme unique de formations allant du CAP au Bac + 5, ainsi que plusieurs programmes courts de spécialisation et de reconversion pour adultes. Elle attire ainsi, chaque année, 1300 apprenants en formation initiale dont 200 étudiants étrangers à qui elle propose des cursus en langue anglaise, ainsi que 2 000 adultes en formation continue.

FERRANDI Paris, répartie sur 3 campus, Paris (75), Jouy-en-Josas (Yvelines), et Bordeaux (en partenariat avec la CCI de Bordeaux) est une école du groupe FERRANDI.

Date de création : 1920

  • 1 600 étudiants et apprentis, français et étrangers
  • 2 000 stagiaires en formation continue

Formation initiale : CAP à Bac +5

  • Restauration
  • Arts de la table
  • Boulangerie
  • Pâtisserie

Formation continue :

  • Formations diplômantes (CAP)
  • Formations courtes de perfectionnement

Formations en France destinées aux publics internationaux :

Deux programmes de 11 mois (5 mois de formation + 6 mois de stage en entreprise), dispensés en anglais, avec plus de 25 nationalités représentées.

Training weeks :
Since 2013, FERRANDI has been offering "training weeks", designed for professionals or students in the culinary fields (except "Introduction to the Macaron", designed for beginners) taught in English in the following themes :

  • Pastry and Bread
    French Breads and Viennoiseries

    Introduction to the Macaron (course for beginners)
    The French Macaron (advanced course)

    Classic Pastries
    Chocolate and confiserie

    Tarts and entremets with World Champion Marc Rivière
    Advanced Pastry with World Champion Marc Rivière
  • French Cuisine
    Cuisine bistronomique
    Cooking from the market
    Cocktail buffet
    Cooking and decorating with vegetables

    French charcuterie

 

Formations pour les jeunes
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Filière Mode Niveau d'admission Filières jeunes
Bac pro Boulangerie-Pâtisserie (3 ans) Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième, Seconde Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Bac pro commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième, Seconde Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Bac pro Cuisine 3 ans Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième, Seconde Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Bachelor manager de restaurant Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Bachelor restaurateur Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Bts Hôtellerie-Restauration option B : art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance BP, BT, Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Boulanger Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP connexe Boulanger Alternance Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP connexe Pâtissier Alternance Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Bac, Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Cuisine Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP cuisine (post bac 1 an) Temps plein Bac Commerce • Négociation • Vente • Achats • Ingénierie d'affaires • Agro-business Temps plein Bac Commerce • Négociation • Vente • Achats • Ingénierie d'affaires • Agro-business
CAP pâtisserie (post-bac 1 an) Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Pâtissier Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Service de restaurant Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Mastère spécialisé Interface Cuisine Industrielle Temps plein Bac +4 (Master 1 et Autres) Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Bac +4 (Master 1 et Autres) Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Mention complémentaire employé barman Alternance Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Mention complémentaire Traiteur Alternance Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Mise à niveau diplômante cuisine Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Formations pour les adultes
Formationtrier par ordre décroissant Mode Type Thème Mode Type Thèmes
Accueil et vente en boutique Alternance Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Accueil et vente en restauration Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Boulangerie - Petits pains et pains spéciaux Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Boulanger (formation pour adulte) Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Cuisine (formation pour adulte) Part-time Formation diplômante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation diplômante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Pâtissier (formation pour adulte) Part-time Formation diplômante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation diplômante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Création ou reprise d'entreprise - Gestion d'un restaurant, d'une boulangerie ou d'une pâtisserie Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Création ou reprise d'entreprise - Les obligations en matière d'hygiène et de sécurité à l'ouverture Temps plein Formation non diplômante - certifiante Entrepreneuriat Temps plein Formation non diplômante - certifiante Entrepreneuriat, Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Bases de la cuisine, niveau débutant Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Bases de la cuisine, niveau intermédiaire Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Best of Ferrandi Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Buffets cocktail : petites bouchées sucrées et salées Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Créativité culinaire en restauration Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Cuisine bistronomique Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Cuisine du jardin Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Cuisine du marché Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Cuisine sous vide Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Cuisiner les poissons et les crustacés Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Cuisiner les viandes et les volailles Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Cuisines du monde Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Escapade gourmande du sud-Ouest Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein, Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Escapade gourmande provençale Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein, Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Nouvelles entrées à l'assiette et pour buffet Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - nouvelles entrées à l'assiette et pour salad'bar Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Plancha : tendance et originalité Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Sauces : traditions et nouvelles tendances Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Snacking et sandwiches Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Tartes et tourtes salées Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Voyage culinaire en Asie Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein, Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine – nouvelles entrées à l’assiette et pour salad’bar Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Gestion - Contrôler l'exploitation d'un restaurant ou d'un hôtel Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Hygiène - Bases de l'hygiène et application de la méthode HACCP Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme, Hygiène • Sécurité
Hygiène - mise en place de la méthode HACCP Alternance Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme, Hygiène • Sécurité
Management - la conduite de réunion, du management au leadership Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Management - Les différents entretiens en restauration Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Management - Les fondamentaux du Management Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Nutrition - Equilibre nutritionnel en restauration Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein, Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Oenologie - Découverte du vin français et des alliances culinaires Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Oenologie - Les vins de France et d'ailleurs Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie - Bases de la pâtisserie Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie - Chocolat et confiserie Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie - Desserts et pâtisserie à l'assiette Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie - Glaces Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie - Pâtisserie à partir des produits de gamme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie - Petits gâteaux Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie - sucre d'art Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie - tartes sucrées Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie – Sucre d’art Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie – Tartes sucrées Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restaurant - Bases du service de restaurant Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration collective - Gestion de la production Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration collective - Gestion économique de son restaurant de collectivité Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration collective - Législation sociale en restauration collective Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration collective - Liaison froide Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration collective - Nouvelles techniques de cuisson à basse température Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration collective - Nutrition des personnes âgées Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration collective - Relation avec le client Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration collective - Valorisation de la cuisine mixée et hachée Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Traiteur - Plats à emporter et plateaux repas Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Traiteur - Produits traiteurs Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme