Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie)

Les objectifs de la formation
Le Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat de FERRANDI Paris prépare les étudiants pendant trois ans à se spécialiser davantage en cuisine ou en pâtisserie.

Programme

La première année est consacrée à l'acquisition des techniques culinaires, en cuisine ou en pâtisserie, selon l'option choisie. Elle comprend également un socle indispensable en gestion, sciences et hygiène, ainsi qu’en entrepreneuriat.
Elle se déroule en temps plein, dont 4 mois de stage en entreprise, en France ou à l'international.*
 
La deuxième année vise à consolider ses acquis, s'initier au management et développer sa créativité.
Les étudiants gagnent en autonomie et en responsabilité, en exerçant en cuisine de production ou en laboratoire de pâtisserie, le rôle de chef de semaine : élaboration de la carte, préparation des fiches techniques, commandes réception et contrôle des marchandises, management de la brigade, brief de l’équipe de salle… Ils réalisent par ailleurs des productions gastronomiques ou des pâtisseries classiques, et une première démarche de créativité.
L'année se déroule en temps plein, dont 5 à 6 mois de stage en entreprise, en France ou à l'international.*
 
La dernière année est centrée sur la création d’entreprise : en équipe pluridisciplinaire, cuisiniers, pâtissiers, directeurs F&B, les étudiants doivent ainsi élaborer le business plan d’un concept de restaurant.
Choix de l’établissement et de son activité, étude de marché et de la zone de chalandise, élaboration de la carte, des menus ou de l’offre commerciale, stratégie de communication, gestion du personnel, budget prévisionnel, financement. Rien ne devra être laissé au hasard dans la conception de leur projet : les étudiants le présenteront, en groupe, devant un jury de professionnels, pour valider leur diplôme.
L'année se déroule en temps plein, dont 5 à 6 mois de stage en France en entreprise, en France ou à l'international.* 
 
* Au cours du cursus, au moins un des stages devra être effectué à l’international.

Diplôme

Bac + 3 (Licence, Bachelor et Autres)

Mode

Temps plein

Admission

  • Bac
Conditions d'admission
La première année est accessible aux titulaires d’un baccalauréat général, d’un baccalauréat technologique,ou d’un BTnH. Les candidats qui possèdent un diplômeétranger devront produire un document attestant de son équivalence avec le diplôme français requis.
 
Modalités d'admission
Le calendrier des sélections ainsi que toutes les informations pratiques sont détaillés dans les modalités d’admission sur www.ferrandi-paris.fr

Durée

3 ans - 6 semestres alternant école / entreprise

Prix

Frais de dossier pour l'inscription : 100€ (non remboursables)
 
Frais de scolarité :
  • 1ère  année : 9 200 €
  • 2ème année : 9 200 €
  • 3ème année : 9 200 €
Frais annexes
  • Tenues professionnelles : 1ère année 300 €, 2ème année 300 €, 3ème année 60€
  • Achat d’équipement : 350 € environ
  • Séminaire professionnel : 2ème année 440€
  • Sécurité sociale étudiante : 215 € par an (L’affiliation à la Sécurité Sociale étudiante est obligatoire.Tarif 2015 / 2016, susceptible d’être revalorisé chaque année.
  • FERRANDI Alumni, adhésion (à vie) au réseau des anciens élèves : 100 €

Lieu(x)

FERRANDI
28, rue de l'Abbé Grégoire
75006 PARIS
 
 
ou
 
BEST
Bordeaux Ecole Supérieure de la Table
10 rue René Cassin
33049 BORDEAUX
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