Bachelor manager de restaurant

Les objectifs de la formation
La première année du Bachelor est consacrée à l'acquisition et à la maîtrise des techniques de base du service de restaurant. Elle comprend également un socle indispensable à la suite du cursus : anglais, sciences et hygiène sont ainsi rendus obligatoires dès la première année. La deuxième année vise à consolider les acquis et à maîtriser les fondamentaux techniques. Tout au long de cette année les étudiants devront organiser, planifier, manager et réaliser des services classiques ou innovants, en analyser les pratiques et restituer la synthèse à l’ensemble du groupe. Les étudiants valoriseront leur formation en effectuant un stage de 6 à 7 mois dans un pays anglophone. Pour 30 % de leur temps, les étudiants seront guidés dans leur initiation au management que ce soit en pratique au restaurant d'application ou en salle au travers de cours de gestion, droit, marketing, etc. La dernière année prépare activement les étudiants à leur intégration à la vie professionnelle. Le management entrepreneurial est au cœur du dispositif de formation. Les étudiants devront conduire, en équipe ou individuellement, un projet de création/reprise d'entreprise. Ils devront le soutenir face à un public d'enseignants et de professionnels et conduire une réflexion globale sur le métier de restaurateur/chef d’entreprise. Double diplôme avec La Rochelle Business School of Tourism : L’école FERRANDI a signé un partenariat avec le Groupe Sup de Co de La Rochelle (Membre de la Conférence des Grandes Ecoles). Ainsi quelques étudiants sélectionnés pourront poursuivre, en 3ème année, leur cursus de formation à La Rochelle Business School of Tourism laquelle prépare ses étudiants à exercer différentes fonctions de management dans l’industrie du tourisme, de l’hôtellerie, des loisirs et de l’évènementiel. Ils pourront y suivre une spécialisation au choix parmi International Tourism, Animation évènementiel, Management de l’Hébergement ou Création et Management d’entreprise de Loisirs et obtiendront, à l’issue de leur parcours, le Bachelor de La Rochelle Business School of Tourism et le Bachelor Manager de restaurant FERRANDI. Trois cycles de conférences complètent ce dispositif. Accessibles à l'ensemble des étudiants tout au long du cursus, et soumis à évaluation en troisième année, les électives aident les étudiants à comprendre le monde de la restauration, ses évolutions et l'environnement dans lequel ils évoluent.

Programme

Organisation de la formation

  • Première année en temps plein : 700 heures école – 13 semaines de stage en entreprise
  • Deuxième année : 700 heures école – entre 20 et 24 semaines de stage en entreprise
    Le stage de deuxième année s’effectue dans une entreprise d’un pays anglophone. Les étudiants pourront bénéficier, sous certaines conditions, d’une bourse ERASMUS
  • Troisième année : 560 heures école - 800 heures entreprise

Validation de la formation

  • Contrôle continu sous forme d’Unités d’Enseignement à valider sur les six semestres intégrant l’expertise technique en service de restaurant, le management, la gestion, le droit et les stages à l'étranger.
  • Élaboration, en équipe, d’un projet de création, reprise ou développement d’entreprise. Coût Frais de dossier pour l'inscription : 80 € (non remboursables).

Diplôme

Bac + 3 (Licence, Bachelor et Autres)

Mode

Temps plein

Débouchés

Nos anciens sont aussi devenus :

  • directeur de restaurant,
  • maître d'hôtel,
  • propriétaire d'un restaurant,
  • manager d'une équipe de restaurant,
  • consultant,
  • responsable des achats,
  • directeur adjoint traiteur,
  • chef barman,
  • chef sommelier,
  • responsable vente et commercialisation…

Admission

  • Bac

Niveau d'études requis

Être titulaire d’un bac général, technologique ou équivalence.

Conditions d'admission

Être titulaire d’un bac général, technologique ou équivalence.

Modalités d'admission

La sélection des candidats s’effectue en 3 étapes successives (chacune de ces étapes est éliminatoire) :

  • Analyse du dossier
  • Épreuves écrites de pré-sélection
  • Épreuve orale sous forme d’entretien de motivation

Télécharger le détail des modalités d'inscription pour le bachelor Manager de restaurant.

Durée

3 ans sur 6 semestres alternant école / entreprise.

  • 1ère et 2ème année : statut étudiant
  • 3ème année : statut étudiant

Prix

Frais de scolarité

  • 1ère  année : 7 200 €
  • 2ème année : 7 200 €
  • 3ème année : 7 200 €

Achat d’équipement : 500 € environ

Stage à l’étranger en 2ème année : 1250 € (Prestation facultative proposée pour la prise en charge de la recherche du stage en Grande-Bretagne) ; 1/2 pension facultative : environ 5 € par repas

Sécurité sociale étudiante : 210 € environ

Lieu(x)

Formation dispensée à l'école Ferrandi Paris : 28, rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris.

 

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Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne