Mention complémentaire employé barman

Les objectifs de la formation
Former les apprentis aux diverses tâches qu’un employé barman est amené à exercer dans les différents types de bars (à cocktails, bar d’hôtels, bar de restaurants…) : accueil, conseil sur le choix des boissons et des mélanges, préparation des différents types de cocktails, mise en place de la cave du jour et du bar, entretien du bar.

Programme

Contenu de la formation :

  • Français : 24 heures
  • Anglais : 48 heures
  • Espagnol : 24 heures
  • Gestion : 24 heures
  • Technologie professionnelle, travaux pratiques et connaissance des produits : 252 heures
  • Vente et communication : 24 heures
  • Hygiène et sciences appliquées : 24 heures

Diplôme

Bac, BP et AutresBac +1, Titre et AutresBac +2 (BTS, DUT et Autres)Bac + 3 (Licence, Bachelor et Autres)

Mode

Alternance

Débouchés

  • Le métier de barman peut s'exercer dans une grande variété d’établissements : dans les palaces, les hôtels-restaurants (généralement 3 ou 4 étoiles), les restaurants dotés d'un bar, les bars américains, les cabarets, discothèques et bars d’hôtel…
  • De nombreuses opportunités lui sont offertes : en France comme à l’étranger, et plus particulièrement dans les villes dotées d’un tourisme d’affaires tout au long de l’année, c’est pourquoi la pratique de l’anglais est exigée dans la plupart des cas.
  • Après plusieurs années d'expérience, un commis ou un apprenti barman peut devenir barman, puis chef barman dans un établissement de luxe.
  • Une formation complémentaire en gestion permet aux plus audacieux de s'installer à leur compte.

Admission

  • Autres

Niveau d'études requis : après un CAP, un BEP, un Bac professionnel, un BTnH ou un BTS d’un métier du service en restauration

Conditions d'admission :

  • Posséder la nationalité française ou un titre de séjour permettant de travailler en France.
  • Avoir 18 ans à la signature du contrat.

Modalités d'admission :

  • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation

Durée

1 an.

Prix

Tarifs au 01/01/15 (susceptibles d’être modifiés sans préavis) :

  • Scolarité gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge).
  • 1/2 pension facultative : environ 5 € par repas
  • Equipement professionnel : 450 € environ.

Lieu(x)

FERRANDI
28, rue de l'Abbé Grégoire
75006 PARIS
En partenariat avec
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Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
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BTS Hôtellerie-restauration - option A Alternance Bac Alternance Bac INHAC Groupe FERRANDI
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Mention complémentaire Accueil-réception Alternance Bac Alternance Bac INHAC Groupe FERRANDI
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Mention complémentaire employé barman Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
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Mention Complémentaire Employé Traiteur Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac INHAC Groupe FERRANDI
Mention complémentaire employé(e) barman Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire employé(e) traiteur 1 an Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
Mention complémentaire sommellerie Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Bac +2 (BTS, DUT et Autres) INHAC Groupe FERRANDI
Mention complémentaire sommellerie Temps plein Bac Temps plein Bac UTEC
Mise à niveau hôtellerie / restauration (cuisine, service, hébergement) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Temps plein Autres FERRANDI Paris
Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne