Mention complémentaire Traiteur

Les objectifs de la formation
La Mention complémentaire Employé Traiteur vise à former des jeunes capables de réaliser des repas élaborés et/ou conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène et de sécurité en conformité avec la législation. La formation permet d’intégrer directement la vie professionnelle.

Programme

Contenu de la formation :

  • Acquisition des savoir-faire dans les domaines de la préparation des denrées, de la cuisson et de l’élaboration de produits spécifiques en traiteur, en cuisine, en pâtisserie
  • Technologie des produits
  • Sciences hygiène
  • Commerce – gestion
  • Atelier floral et autres ateliers en relation avec le métier

Diplôme

Bac, BP et Autres

Mode

Alternance

Débouchés

Débouchés professionnels :

  • Le marché de l’emploi est favorable en France comme à l’étranger (traiteurs organisateurs de réceptions, pâtissiers-traiteurs, commerces spécialisés, hôtels et bateaux de croisière, restauration traditionnelle et collective …)

Postes proposés :

  • employé traiteur puis avec expérience, chef de fabrication,
  • gérance de magasin ou chef d’entreprise.

Admission

  • Autres

Niveau d'études requis :

  • un CAP ou un BEP d’un des métiers de la restauration ou de l’alimentation.

Conditions d'admission :

  • Posséder la nationalité française ou un titre de séjour permettant la délivrance d'une autorisation de travail.

Modalités d'admission :

  • Admission sur dossier scolaire, tests et entretien de motivation.

Durée

1 an.
12 semaines à l'école, 420 heures de formation.

Prix

Tarifs au 01/01/2013 (susceptibles d’être modifiés sans préavis)

  • Scolarité gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation)
  • Demi-pension facultative : environ 5 € par repas
  • Tenue professionnelle : environ 100 €
  • Prévoir un complément pour le matériel professionnel de traiteur
En partenariat avec
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