Master professionnel Sciences et technologies des industries de la parfumerie, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire, formulation et évaluation sensorielle

Les objectifs de la formation
Compétences développées > Filière Parfumerie : Avoir une solide connaissance des matières premières tout en apprenant à les mémoriser olfactivement ; maîtriser les techniques de formulation pour différents supports alcooliques et fonctionnels ; maitriser les étapes de développement d’une formule : de la réponse à un brief marketing à son évaluation et sa conformité aux textes réglementaires ; savoir adapter des formules ; savoir sélectionner et interpréter les techniques d’analyses adaptées au produit ; savoir communiquer et être force de proposition pour les différents services (marketing, réglementaire, sensorielle, qualité, tests, production) ; savoir utiliser les outils de veille concurrentielle, technologique et réglementaire. — Filière Cosmétique : Maîtriser les étapes de développement d’un produit : du brief à la production ; maîtriser la composition et la formulation des principales formes galéniques en cosmétique et maquillage (savoir choisir : matières premières, techniques de formulation, procédés de production, pilote) ; savoir sélectionner et interpréter les techniques d’analyses adaptées au produit (physico-chimiques, microbiologiques, sensorielles) ; savoir communiquer et être force de proposition pour les différents services (marketing, réglementaire, sensorielle, qualité, tests, production) ; savoir utiliser les outils de veille concurrentielle, technologique et réglementaire. — Filière Aromatique alimentaire : Maîtriser la création, formulation, reformulation d’arômes alimentaires ; Avoir une solide connaissance des matières premières tout en apprenant à les mémoriser gustativement et olfactivement ; savoir mettre en œuvre les techniques d’analyses sensorielles des produits aromatisés ; maîtriser le développement de l’aromatisation de produits finis ou de produits intermédiaires ; savoir sélectionner et interpréter les techniques d’analyses adaptées au produit (physico-chimiques, microbiologiques, sensorielles) ; savoir communiquer et être force de proposition pour les différents services (marketing, réglementaire, sensorielle, qualité, tests, production) ; savoir utiliser les outils de veille concurrentielle, technologique et réglementaire.

Programme

Répartition du programme

  • Techniques de formulation et d’évaluation sensorielle, olfaction ou gustation ou évaluation tactile, réglementation, qualité, sécurité et enseignements spécifiques à la filière choisie
  • Chimie organique et macromoléculaire, chimie physique et analytique, techniques d’analyses séparatives
  • Projet professionnel

Diplôme

Bac +4 (Master 1 et Autres)Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres)

Mode

Alternance

Débouchés

Métiers accessibles

Filière Parfumerie :

  • Parfumeur-créateur junior (parfumerie fine et fonctionnelle),
  • évaluateur,
  • parfumeur-analyste,
  • responsable législation,
  • responsable contrôle qualité matières premières et fabrications.

Filière Cosmétique :

  • Chef de projets formulation (produits de soin, solaire, produits d’hygiène, capillaire, maquillage),
  • responsable développement produit,
  • coordinateur R&D, responsable analyse sensorielle,
  • responsable contrôle qualité cosmétique,
  • responsable production,
  • responsable législation cosmétique.

Filière Aromatique alimentaire :

  • Aromaticien junior,
  • responsable développement produits aromatisés,
  • chargé d’études en analyse sensorielle,
  • responsable du contrôle analytique des arômes et matières premières associées,
  • expert en développement aromatique,
  • chargé d’études en législation.

Les entreprises partenaires

Agrana, Alès, Alpol Cosmétiques, Bel, BRI, Coca-Cola, Contapharm, Drom, Firmenich, Fragrance resources, Fruitaflor, Givaudan, Guerlain, IFF, L’Oréal, Mane, Nactis, Nestlé, Orangina, Pacific Creation, Pernod Ricard, Robertet, Rhodia, Sensiet, Shiseido, Seppic, SVR Emulscience, Symrise, Takasago, Unilever, Yoplait.

Admission

  • BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres)
  • Bac +4 (Master 1 et Autres)

 

Diplôme pré-requis pour une intégration en M1

  • Licence générale en chimie, biochimie ou toute licence à dominante chimie
  • ou tout autre diplôme ayant validé 180 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ

Diplôme pré-requis pour une intégration en M2

  • M1 en chimie ou biochimie
  • Diplôme d’ingénieur ou de pharmacien avec une expérience professionnelle significative correspondant à la filière choisie
  • ou tout autre diplôme ayant validé 240 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ

Modalités d’inscription

  • Téléchargement du dossier de candidature sur le site d' ISIPCA
  • Choix de la filière obligatoire dès le dépôt du dossier de candidature
  • Retrouvez toutes les informations sur le site d' ISIPCA
  • Admission définitive conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage (-26 ans) ou de professionnalisation (+26 ans)

Calendrier

  • Retrouvez toutes les informations sur le site d'ISIPCA
  • Signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation au plus tard dans les 2 mois suivant la rentrée

Candidater / Apply

Durée

2 ans ou 1 an.

Rythme d’alternance :

  • 2 mois à l’ISIPCA/UVSQ
  • 2 mois en entreprise
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