Bac pro commercialisation et services en restauration

Les objectifs de la formation
Le professionnel du service de salle incarne l’image du restaurant. À ce titre, il doit faire preuve de beaucoup de qualités : une excellente présentation, une curiosité et une créativité alliées à une certaine forme de discrétion. C’est un métier de vente et de contact humain.Un sens de la diplomatie est également nécessaire : le professionnel doit entretenir de bonnes relations avec la clientèle autant qu’avec l’équipe en cuisine. Dans le service de salle, les jeunes peuvent obtenir un poste de chef de rang, de maître d’hôtel, puis éventuellement de directeur ou de gérant de restaurant. Ce diplôme offre aussi des débouchés dans le domaine de l’agro-alimentaire, de la restauration collective, des restaurants de direction d’entreprise, du tourisme et du voyage

Programme

Le Baccalauréat Professionnel est divisé en 3 parties :

  • la Seconde
  • la Première
  • la Terminale
58 semaines de 35 heures à l’école sur 3 années réparties de la façon suivante :
EN SECONDE
Enseignement général
  • Expression française
  • Anglais en groupe de 15 élèves
  • Mathématiques en groupe de 15 élèves
  • Informatique en groupe de 15 élèves
  • Histoire, géographie
  • Éducation physique et sportive
Enseignement professionnel
  • Service et Commercialisation
  • Organisation et production culinaire
  • Technologie appliquée de restauration
  • Sciences Appliquées à l’alimentation
  • Hygiène et sécurité des aliments (Méthode HACCP)
EN PREMIÈRE ET TERMINALE
Enseignement général
  • Expression française
  • Anglais en groupe de 15 élèves
  • Espagnol ou anglais renforcé en groupe de 15 élèves
  • Gestion, droit en groupe de 15 élèves
  • Mathématiques
  • Informatique en groupe de 15 élèves
  • Droit de l’entreprise
  • Histoire, géographie
  • Arts appliqués
  • Éducation physique et sportive
  • Enseignement professionnel
  • Service et Commercialisation
  • Technologie appliquée de restauration
  • Sciences Appliquées à l’alimentation
  • Hygiène et sécurité des aliments (Méthode HACCP)
En fin de Première, vous aurez la possibilité de passer une certification intermédiaire (obtention du BEP ou du CAP). Elle n’est pas obligatoire pour continuer en Terminale mais peut vous permettre de vous spécialiser vers un Brevet Professionnel ou un CAP Chocolaterie - Confiserie ou Pâtisserie

Diplôme

Bac, BP et Autres

Baccalauréat professionnel Restauration option Service de salle “service et commercialisation“, diplôme d'Etat.

Mode

Alternance

Débouchés

Métiers accessibles à l’issue de la formation : chef de rang, puis maître d’hôtel, directeur ou gérant de restaurant.
Ce diplôme offre aussi des débouchés dans le domaine de la restauration collective, des restaurants de direction d’entreprise, du tourisme et du voyage.

Admission

  • Troisième
  • Seconde

Être issu(e) d’une classe de 3ème générale ou de 2nde générale ou technologique.
Avoir 15 ans révolus à la signature du contrat d’apprentissage.

Durée

3 ans
En alternance, entre le centre de formation et l’entreprise : 15 jours à l’école / 15 jours en entreprise.

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BP Restaurant Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
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BTS Hôtellerie Restauration - option B : génie culinaire, arts de la table et du service Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration option art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, Bac TECOMAH
BTS Hôtellerie Restauration, option A mercatique et gestion hôtelière Alternance Terminale Alternance Terminale Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie-restauration - option A Alternance Bac Alternance Bac INHAC
BTS Hôtellerie-restauration - option B Alternance Bac Alternance Bac INHAC
Bts Hôtellerie-Restauration option B : art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, BT, Bac FERRANDI Paris
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BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac UTEC
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CAP cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
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CAP Cuisine Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA INHAC
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième TECOMAH
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CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Reconversion en pâtisserie Temps plein Bac Temps plein Bac TECOMAH
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Restaurant Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA INHAC
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Serveur en brasserie-café Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
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Cuisinier en restauration collective Alternance BEP Alternance BEP TECOMAH
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Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Temps plein Autres FERRANDI Paris
Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne