Cap vers l’Australie avec Xavier Tocco, ancien apprenti de FERRANDI Paris

Xavier Tocco a 15 ans lorsqu’il entre à FERRANDI Paris pour y suivre un BEP spécialité cuisine en apprentissage. Aujourd’hui à 26 ans, il est chef exécutif dans un restaurant de Perth, en Australie, et compte à son actif plus de dix ans d’expérience professionnelle. Retour sur son parcours qui, entre passion pour la cuisine et voyages, affiche déjà plusieurs milliers de kilomètres au compteur.

La cuisine, une passion, un métier

« J’ai démarré ma carrière de cuisinier à 15 ans, en tant qu’apprenti au restaurant de l’hôtel Méridien Montparnasse » raconte Xavier Tocco. « J’ai ensuite poursuivi mes études avec un bac professionnel, toujours à FERRANDI Paris. Pendant deux ans, j’ai donc continué à me former en apprentissage, cette fois-ci aux côtés du chef Alain Dutournier dans son restaurant Le Carré des Feuillants. »

Xavier Tocco le dit lui-même, son passage par l’école FERRANDI Paris a été la première pierre de sa réussite professionnelle. « L’école donne à ses élèves les moyens et le temps pour se former à l’excellence » explique-t-il. « Mon parcours à FERRANDI Paris m’a aidé à concrétiser ma passion et à en faire mon métier. Elle m’a appris non seulement les bases de la cuisine et les savoir-faire traditionnels mais elle m’a montré aussi le chemin à suivre pour ma future carrière. »

De l’Angleterre à l’Australie

Après cinq années passées en apprentissage, son bac professionnel en poche, Xavier Tocco se tourne vers l’Angleterre où il travaille, pendant deux ans, dans la brigade d’Alain Roux, chef du restaurant The Waterside Inn.

De retour à Paris, il retrouve la cuisine d’Alain Dutournier. Trois ans plus tard, des envies d’ailleurs le poussent à quitter la France pour Perth, où il travaille aujourd’hui, continuant à transmettre sa passion aux papilles des plus gourmands.

La suite ?

Xavier Tocco l’envisage déjà… rester en Australie et rejoindre Melbourne, pour dit-il « prendre un nouveau départ ».

Plus d’informations sur FERRANDI Paris, l’école française de gastronomie
 

Le 21/10/2014