Licence pro gestion de la qualité et des risques dans les bio-industries

Les objectifs de la formation
L’objet de cette formation est d’assurer des connaissances en assurance qualité et gestion des risques dans le domaine des industries de la santé, du bien-être et en sécurité sanitaire.

Programme

Enseignement professionnel :

  • Module 1 : Connaissance de l’entreprise, communication d’entreprise
  • Module 2 : Filières, pratiques et procédés dans les bio-industries.
    Réglementation et normalisation pour la qualité et les risques
  • Module 3 : Démarche-qualité
  • Module 4 : Outils scientifiques pour la gestion de la qualité et de la sécurité : microbiologie
  • Module 5 : Outils scientifiques pour la gestion de la qualité et de la sécurité : méthodes d’analyses physico-chimiques, biologie appliquée, statistiques
  • Module 6 : Gestion des risques

Projets :

  • Deux fois deux semaines dans l’entreprise sont consacrées au projet tutoré.
    Il est soutenu et évalué par un jury d’universitaires et de professionnels
  • La période en entreprise est validée en fin d’année après rédaction d’un rapport et présentation d’une soutenance devant un jury mixte composé d’universitaires et de professionnels

Exemples de travaux confiés en entreprise dans le cadre de l’apprentissage

  •  Mise en oeuvre et rédaction des procédures qualité
  • Mise à jour de la connaissance réglementaire nationale et internationale en terme de sécurité, qualité et traçabilité
  • Suivi et organisation d’audits
  • Aide à l’accréditation
  • Certifications ISO 9000, 9001, version 2000 ; V 2/Santé
  • Mise en place d’une démarche HACCP, de certifications IFS, de l’ISO 22000, du paquet hygiène
  • Suivi qualité et diététique des produits en restauration collective
  • Certification ISO 140001, OHSAS 18001

Diplôme

Bac + 3 (Licence, Bachelor et Autres)

Mode

Alternance

Débouchés

Perspectives professionnelles

 Le diplômé sera qualifié pour devenir :

  • Animateur qualité ou animateur en hygiène et sécurité
  • Contrôleur biotechnique et environnement dans les domaines suivants :
    • Organismes officiels de référence (AFSSA, AFAQ, AFNOR)
    • Services de microbiologie
    • Secteur hospitalier
    • Industrie pharmaceutique
    • Analyse biologique de laboratoire
    • Restauration collective
    • Grande distribution
    • Industrie agroalimentaire.
Secteurs d’activité

 Le professionnel formé pourra être employé dans les secteurs de la transformation ou de la distribution des produits, par des services de qualité, sécurité-environnement, achats et logistique des entreprises ou des instituts techniques. Selon la branche professionnelle suivie, il pourra travailler pour l’agroalimentaire, l’industrie pharmaceutique ou les biens de consommation. 

Admission

  • Bac +2 (BTS, DUT et Autres)

Pré-requis

  • Etudiants ayant validé une 2ème année de licence scientifique dans le domaine des Sciences de la Vie
  • BTS et DUT à dominante qualité, hygiène, sécurité, environnement
  • Etudiants diplômés du DEUST BSE (Biologie Santé Environnement)

Conditions légales

  • Etre âgé de 16 ans dans l’année d’inscription (15 ans à condition d'avoir suivi une  classe de 3ème complète ou avoir suivi le dispositif DIMA ou avoir 16 avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) et de moins de 26 ans dans le cadre du contrat d’apprentissage
    Pas de limite d’âge pour un contrat de professionnalisation ou autre action de professionnalisation.
  • Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers
  • Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur agréé ou habilité

Modalités d’inscription

  • La sélection s’effectue sur dossier, tests et entretien de motivation

Durée

La formation se déroule sur 12 mois de septembre de l’année n à septembre n+1 sur le mode de l’alternance université-entreprise par quinzaine

En partenariat avec
Dans la même filière
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
Licence pro gestion de la qualité et des risques dans les bio-industries Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) CFA UPMC
Master 2 Coordinateur d’Etudes dans le Domaine de la Santé (CEDS) Alternance Bac +4 (Master 1 et Autres) Alternance Bac +4 (Master 1 et Autres) CFA d'Alembert