Master pro sciences et technologies - mention biologie moléculaire et cellulaire - parcours qualité, environnement et sécurité sanitaire

Les objectifs de la formation
La formation permet de répondre aux attentes des entreprises souhaitant faire appel à des expertises transversales en matière de qualité et de gestion des risques. Cela nécessite de savoir analyser, maîtriser, prévenir et gérer les risques en respect des législations et des normes qualité en vigueur.

Programme

Programme de la formation

 Première année :

  • Management de la qualité en entreprise : Formation à la démarche qualité en entreprise et au contexte normatif et législatif dans lequel cette démarche doit s’inscrire
  • Méthodologie en biologie moléculaire et cellulaire : Gestion théorique et pratique d’un projet scientifique – formation à la démarche expérimentale
  • Connaissance de l’entreprise, gestion et comptabilité : Présentation de l’environnement macroéconomique des entreprises, des outils de gestion et de comptabilité
  • Recherche, analyse, synthèse et restitution documentaire : Formation aux techniques modernes d’extraction de l’information et de restitution documentaire (fiche de lecture, notes de synthèse...) en français et en anglais
  • Unité de langue : Maîtrise de l'anglais véhiculaire ; exploitation, analyse et restitution de documents techniques ou scientifiques en langue anglaise
  • Bio statistiques et traitement des données expérimentales : Approches statistiques dans le contrôle qualité (échantillonnage, validation des lots, etc.) mettant en avant l’aspect « expérimental » de l'outil bio statistique
  • Microbiologie appliquée et environnementale : Formation aux concepts et aux outils actuels de la microbiologie appliquée, dans ses composantes sanitaires et environnementales
  • Microbiologie médicale : Les apprentis pourront, au choix, suivre une unité d’enseignement destinée à approfondir leurs connaissances des infections virales, parasitaires ou bactériennes
  • Analyse, gestion des risques et communication en situation de crise : Recenser, comprendre et analyser les éléments constitutifs du risque, tout en gérant la communication vis-à-vis du public, dans le cadre de la politique générale de protection des populations et dans le contexte des entreprises

Deuxième année :

  • Risque sanitaire lié aux microorganismes,épidémiologie
  • Aspects généraux de l'évaluation de la sécurité des xénobiotiques
  • Qualité nutritionnelle, sensorielle et de service
  • Qualité du milieu : microbiologie environnementale
  • Composante hygiénique de la qualité des aliments et maîtrise des risques
  • Gestion de projet ; conduite de réunion ; aspects juridiques de l’entreprise
  • Initiation à la création d’entreprise (projet « Demain mon Entreprise »)

Projets :

  • En 1ère année (M1) et 2ème année (M2), les projets tutorés sont validés après rédaction d’un rapport et soutenance devant les enseignants
  • La période en entreprise est validée en M1 et M2. Elle donne lieu à la rédaction d’un rapport et à une soutenance devant un jury composé d’universitaires et de professionnels

Exemples de travaux confiés en entreprise dans le cadre de l’apprentissage

  •  Mise en place des normes ISO 15189, ISO 14001 et OHSAS 18001 dans un groupement de laboratoire en biologie médicale
  • Participation à la certification VLO 10 dans un établissement de santé
  • Certification à la norme ISO 9001 et EN 9100 spécifique à l'aéronautique
  • Mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire
  • Audits et mise en place d’une politique de développement durable dans le secteur de la restauration collective
  • Audits internes, suivi de la réalisation du programme, suivi des auditeurs internes, bilan annuel des audits, formalisation des plans d'action, suivi de leur réalisation et mesure de leur efficacité
  • Aide à l’expertise en sécurité alimentaire
  • Mettre en œuvre les actions correctrices dans le cadre de la révision des normes microbiologiques dans une société de produits laitiers
  • Assistant chef de projet en gestion des risques industriels dans le domaine pétrolier
  • Maintenance du système qualité et aide à la mise en place de nouvelles procédures dans un laboratoire prestataire de service
  • Suivi d’actions sécurité et gestion des risques dans le secteur de l’eau
  • Mise en place des actions correctives; vérification de l'existence et de la pertinence des documents qualité. Formation des arrivants dans une société multinationale pour la recherche dans le domaine des sciences de la vie et dans le domaine du diagnostic clinique
  • Missions transversales HSE : évaluation des risques professionnels d'unités de travail, animation des plans d'actions, préventions du risque chimique et déploiement de l'application informatique HSP de gestion des produits chimiques chez un constructeur automobile
  • Manipulation et filtration sous hotte à flux luminaire IPSM. Test de fertilité de milieu de culture, revalidation de l'autoclave, des méthodes et équipements dans un laboratoire pharmaceutique de renommée internationale

Diplôme

Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres)

Mode

Alternance

Débouchés

Perspectives professionnelles

    Les métiers et postes suivants sont envisagés :
Qualité en agro-alimentaire

  • Ingénieur qualité
  • Responsable de laboratoire en Agro-alimentaire

Environnement

  • Chargé d’étude spécialisé en environnement
  • Ingénieur mesures et analyses en environnement, spécialisé microbiologie
  • Ingénieur procédés en environnement orienté éco-solutions

Santé

  • Assureur qualité
  • Responsable de contrôle en microbiologie

Secteurs d’activité

Le diplômé pourra intégrer un grand nombre d’entreprises (secteur agro-alimentaire, de la santé et de l’environnement) tant en R&D, qu’en production ou dans des organismes publics, dans les services suivants :

  • Hygiène et sécurité sanitaire
  • Hygiène et qualité en santé
  • Hygiène et qualité en industrie pharmaceutique
  • Maîtrise des développements microbiens
  • Écologie microbienne
  • Qualité agro-alimentaire
  • Défense de l’environnement
  • Dépollution des eaux, des sols ou de l’air

Admission

  • BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres)
  • Bac +4 (Master 1 et Autres)

Pré-requis

1ère année de master :

  • Étudiants diplômés d'une licence (Bac+3) de sciences et technologie mention sciences de la vie, ou tout diplôme jugé équivalent par la commission pédagogique, ces étudiants intégrant la formation au niveau M1

2ème année de master :

  • Étudiants justifiant des compétences nécessaires et des crédits correspondants pourront intégrer la spécialité au niveau M2
  • Le Master QUESS est aussi ouvert aux professionnels qui souhaitent compléter leur formation par une spécialisation en gestion des risques et qualité

Conditions légales

  • Être âgé de 16 ans dans l’année d’inscription (15 ans à condition d'avoir suivi une  classe de 3ème complète ou avoir suivi le dispositif DIMA ou avoir 16 avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) et de moins de 26 ans dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Pas de limite d’âge pour un contrat de professionnalisation ou autre action de professionnalisation.
  • Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers
  • Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur agréé ou habilité

Modalités d’inscription

  • La sélection s’effectue sur dossier, tests et entretien de motivation

Durée

La formation se déroule sur 1 ou 2 ans de septembre n à septembre n+1 ou n+2, sur le mode de l’alternance université-entreprise :
        - 2 semaines sur le site de l’Université Pierre et Marie Curie (UPMC), au sein du CFA UPMC
        - 2 semaines en entreprise

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