BP Cuisine

Les objectifs de la formation

Le Brevet Professionnel vous initie à la maîtrise des techniques culinaires approfondies de cuisine et de pâtisserie, la connaissance des produits et l’élaboration des recettes et des menus. Ce diplôme ouvre la voie à la fonction de cuisinier qualifié dans la cuisine gastronomique ou collective. Il permet d’organiser et de concevoir sa propre production culinaire en respectant des objectifs de performance.

Programme

32 semaines à l’école sur 2 ans.
Sur une semaine de 35 heures, deux types d’enseignements :
Enseignement général
  • Français
  • Anglais
  • Mathématiques
  • Physique - Chimie
  • Gestion
Enseignement professionnel
  • Sciences appliquées de l’alimentation
  • Conception, organisation et présentation de la production
  • culinaire et pâtisserie
Voyage pédagogique

Diplôme

Bac, BP et Autres

Brevet professionnel Cuisine, diplôme d'Etat.

Mode

Temps plein

Débouchés

Dans le domaine de la cuisine, les titulaires du Brevet Professionnel exercent l’activité de cuisinier qualifié au sein d’entreprises de :

  •     restauration classique de toutes tailles et de toutes catégories, de restaurants, hôtels restaurants
  •     restauration collective
  •     restauration de voyage

Suivant l’importance et le type de restauration dans lequel il officie, le cuisinier hautement qualifié travaille sous l’autorité du chef de cuisine et dirige un ou plusieurs commis.

Admission

  • BEP
  • Autres

CAP ou BEP Restauration option cuisine

Durée

2 ans

Dans la même filière
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
Agent de Restauration - Titre Pro. Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
Bac pro Boulanger - Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Bachelor F&B and Hospitality Management Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
BP Arts de la cuisine Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Arts du service et commercialisation en restauration Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP boulanger Alternance CAP Alternance CAP Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Cuisine Temps plein BEP Temps plein BEP, Autres FERRANDI Paris
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine Alternance BEP Alternance BEP, Autres FERRANDI Paris
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine - Niveau Bac Alternance CAP Alternance CAP UTEC
Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration - Niveau Bac Alternance CAP Alternance CAP UTEC
Brevet professionnel Gouvernant(e) - Niveau Bac Alternance CAP Alternance CAP UTEC
BTM Pâtissier Alternance BP Alternance BP, Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie Restauration option art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, Bac L'ÉA TECOMAH
BTS Hôtellerie Restauration, option A mercatique et gestion hôtelière Alternance Terminale Alternance Terminale Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie-restauration - option A Alternance Bac Alternance Bac FERRANDI Paris
Bts Hôtellerie-Restauration option B : Art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, BT, Bac FERRANDI Paris
BTS Management en Hôtellerie-Restauration - Option unité d'hébergement Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Management en Hôtellerie-Restauration - Option unité de production culinaire Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Management en Hôtellerie-Restauration - Option unité de restauration Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Agent Polyvalent de Restauration Alternance Quatrième Alternance Quatrième Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
CAP connexe Boulanger Alternance Bac Alternance Bac FERRANDI Paris
CAP connexe chocolaterie confiserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP FERRANDI Paris
CAP Connexe Pâtisserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Autres L'ÉA TECOMAH
CAP connexe Pâtissier Alternance Bac Alternance Bac, Autres FERRANDI Paris
CAP connexe pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Cuisine Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC
CAP Mise à niveau classe préparatoire au BTS hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac L'ÉA TECOMAH
CAP Pâtisserie (post-bac 1 an) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Reconversion en pâtisserie Temps plein Bac Temps plein Bac L'ÉA TECOMAH
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
Cuisinier en restauration collective Alternance BEP Alternance BEP L'ÉA TECOMAH
DIMA Métiers de l'Artisanat Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième Faculté des Métiers de l’Essonne
Licence pro guide conférencier Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC
Licence pro Management des casinos Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro Management international de l’hôtellerie Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro Métiers du tourisme : Nouvelles Technologies de l’Information et de la Communication Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro Restauration collective et commerciale Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Master of science in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) FERRANDI Paris
Mastère spécialisé "Expert en création et ingénierie de produits alimentaires" Temps plein Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) Temps plein Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) FERRANDI Paris
Masters et Mastères Spécialisés® dans les domaines de l'Hôtellerie, du Tourisme et de l'Agroalimentaire Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres)
MBA in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) ESSEC Business School
Mention complémentaire - Cuisinier en desserts de restaurant - Niveau CAP Alternance Bac Alternance Bac, Autres UTEC
Mention complémentaire - Employé Barman - Niveau CAP Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire - Employé Traiteur - Niveau CAP Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
Mention complémentaire - Sommellerie - Niveau CAP Temps plein Bac Temps plein Bac UTEC
Mention complémentaire accueil et réception Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire employé barman Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention complémentaire employé traiteur Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention complémentaire sommellerie Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Bac +2 (BTS, DUT et Autres) FERRANDI Paris
Mise à niveau hôtellerie / restauration (cuisine, service, hébergement) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Temps plein Autres FERRANDI Paris
Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne
Responsable d’un centre de profit de tourisme hôtellerie restauration (Diplôme reconnu par l'Etat) - Niveau Bac +3 Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Titre pro Cuisinier - Niveau CAP Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC