Mention complémentaire sommellerie

Les objectifs de la formation

Au cours de la formation Mention complémentaire Sommellerie, le jeune sera responsable de la mise en place du matériel, de la cave, du conseil, de la vente et du service des vins et autres boissons. Il pourra participer à l’achat des vins, aux dégustations, à la conception de la carte des vins, à l’organisation et la gestion de la cave.

Programme

Enseignement général :

  • Anglais
  • Gestion

Enseignement professionnel :

  • Analyse sensorielle
  • Connaissance des vignobles français et étrangers : historique, terroirs, appellations
  • Œnologie
  • Législation des boissons
  • Connaissance des boissons autres que le vin

Commercialisation :

  • Service au restaurant, pratique de l’anglais, gestion des stocks
  • Interventions de conférenciers de régions viticoles
  • Séjours en vignobles français (Bourgogne, Champagne, Val de Loire) et européens (Italie, Luxembourg)

Diplôme

Bac, BP et Autres
Bac +1, Titre et Autres

Mode

Alternance

Débouchés

Perspectives professionnelles

Le titulaire de la Mention complémentaire Sommelier pourra occuper des fonctions de :

  • Sommelier/chef sommelier dans des restaurants gastronomiques en France ou à l’étranger, en Epiceries fines ou en Grande Distribution
  • Caviste
  • Représentant en vins

Secteurs d’activité

L’activité de l’employé sommelier s’exerce essentiellement dans des restaurants gastronomiques, des épiceries fines, des caves, des magasins spécialisés ou de grande distribution. 

Poursuite d’études envisageable

Admission

  • BEP
  • BP
  • Bac
  • Bac +2 (BTS, DUT et Autres)

 

Pré-requis : être titulaire d’un diplôme en restauration

  • CAP
  • BEP
  • Bac Pro
  • BP ou BTS

Conditions légales

  • Etre âgé de 16 ans dans l’année d’inscription (15 ans à condition d'avoir suivi une  classe de 3ème complète ou avoir suivi le dispositif DIMA ou avoir 16 avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) et de moins de 26 ans dans le cadre du contrat d’apprentissage.
    Pas de limite d’âge pour un contrat de professionnalisation ou autre action de professionnalisation.
  • Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers
  • Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur agréé ou habilité

Modalités d’inscription

  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation

Les sessions d’admission sont organisées à partir du mois de février.
Le dossier de candidature est disponible sur le site du campus de Saint-Gratien

Durée

La préparation se déroule sur un an selon l’alternance école / entreprise :

  • Tous les mardis plus un mercredi sur deux à l’école de septembre à juin
  • Le reste du temps en entreprise
En partenariat avec
Dans la même filière
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
Agent de Restauration - Titre Pro. Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
Bac pro Boulanger - Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Bachelor F&B and Hospitality Management Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
BP Arts de la cuisine Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Arts du service et commercialisation en restauration Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP boulanger Alternance CAP Alternance CAP Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Cuisine Temps plein BEP Temps plein BEP, Autres FERRANDI Paris
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine Alternance BEP Alternance BEP, Autres FERRANDI Paris
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine - Niveau Bac Alternance CAP Alternance CAP UTEC
Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration - Niveau Bac Alternance CAP Alternance CAP UTEC
Brevet professionnel Gouvernant(e) - Niveau Bac Alternance CAP Alternance CAP UTEC
BTM Pâtissier Alternance BP Alternance BP, Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie Restauration option art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, Bac L'ÉA TECOMAH
BTS Hôtellerie Restauration, option A mercatique et gestion hôtelière Alternance Terminale Alternance Terminale Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie-restauration - option A Alternance Bac Alternance Bac FERRANDI Paris
Bts Hôtellerie-Restauration option B : Art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, BT, Bac FERRANDI Paris
BTS Management en Hôtellerie-Restauration - Option unité d'hébergement Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Management en Hôtellerie-Restauration - Option unité de production culinaire Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Management en Hôtellerie-Restauration - Option unité de restauration Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Agent Polyvalent de Restauration Alternance Quatrième Alternance Quatrième Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
CAP connexe Boulanger Alternance Bac Alternance Bac FERRANDI Paris
CAP connexe chocolaterie confiserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP FERRANDI Paris
CAP Connexe Pâtisserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Autres L'ÉA TECOMAH
CAP connexe Pâtissier Alternance Bac Alternance Bac, Autres FERRANDI Paris
CAP connexe pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Cuisine Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC
CAP Mise à niveau classe préparatoire au BTS hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac L'ÉA TECOMAH
CAP Pâtisserie (post-bac 1 an) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Reconversion en pâtisserie Temps plein Bac Temps plein Bac L'ÉA TECOMAH
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
Cuisinier en restauration collective Alternance BEP Alternance BEP L'ÉA TECOMAH
DIMA Métiers de l'Artisanat Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième Faculté des Métiers de l’Essonne
Licence pro guide conférencier Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC
Licence pro Management des casinos Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro Management international de l’hôtellerie Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro Métiers du tourisme : Nouvelles Technologies de l’Information et de la Communication Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro Restauration collective et commerciale Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Master of science in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) FERRANDI Paris
Mastère spécialisé "Expert en création et ingénierie de produits alimentaires" Temps plein Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) Temps plein Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) FERRANDI Paris
Masters et Mastères Spécialisés® dans les domaines de l'Hôtellerie, du Tourisme et de l'Agroalimentaire Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres)
MBA in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) ESSEC Business School
Mention complémentaire - Cuisinier en desserts de restaurant - Niveau CAP Alternance Bac Alternance Bac, Autres UTEC
Mention complémentaire - Employé Barman - Niveau CAP Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire - Employé Traiteur - Niveau CAP Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
Mention complémentaire - Sommellerie - Niveau CAP Temps plein Bac Temps plein Bac UTEC
Mention complémentaire accueil et réception Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire employé barman Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention complémentaire employé traiteur Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention complémentaire sommellerie Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Bac +2 (BTS, DUT et Autres) FERRANDI Paris
Mise à niveau hôtellerie / restauration (cuisine, service, hébergement) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Temps plein Autres FERRANDI Paris
Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne
Responsable d’un centre de profit de tourisme hôtellerie restauration (Diplôme reconnu par l'Etat) - Niveau Bac +3 Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Titre pro Cuisinier - Niveau CAP Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC