Master professionnel Sciences et technologies des industries de la parfumerie, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire, formulation et évaluation sensorielle

Les objectifs de la formation

Compétences développées > Filière Parfumerie : Avoir une solide connaissance des matières premières tout en apprenant à les mémoriser olfactivement ; maîtriser les techniques de formulation pour différents supports alcooliques et fonctionnels ; maitriser les étapes de développement d’une formule : de la réponse à un brief marketing à son évaluation et sa conformité aux textes réglementaires ; savoir adapter des formules ; savoir sélectionner et interpréter les techniques d’analyses adaptées au produit ; savoir communiquer et être force de proposition pour les différents services (marketing, réglementaire, sensorielle, qualité, tests, production) ; savoir utiliser les outils de veille concurrentielle, technologique et réglementaire. — Filière Cosmétique : Maîtriser les étapes de développement d’un produit : du brief à la production ; maîtriser la composition et la formulation des principales formes galéniques en cosmétique et maquillage (savoir choisir : matières premières, techniques de formulation, procédés de production, pilote) ; savoir sélectionner et interpréter les techniques d’analyses adaptées au produit (physico-chimiques, microbiologiques, sensorielles) ; savoir communiquer et être force de proposition pour les différents services (marketing, réglementaire, sensorielle, qualité, tests, production) ; savoir utiliser les outils de veille concurrentielle, technologique et réglementaire. — Filière Aromatique alimentaire : Maîtriser la création, formulation, reformulation d’arômes alimentaires ; Avoir une solide connaissance des matières premières tout en apprenant à les mémoriser gustativement et olfactivement ; savoir mettre en œuvre les techniques d’analyses sensorielles des produits aromatisés ; maîtriser le développement de l’aromatisation de produits finis ou de produits intermédiaires ; savoir sélectionner et interpréter les techniques d’analyses adaptées au produit (physico-chimiques, microbiologiques, sensorielles) ; savoir communiquer et être force de proposition pour les différents services (marketing, réglementaire, sensorielle, qualité, tests, production) ; savoir utiliser les outils de veille concurrentielle, technologique et réglementaire.

Programme

Répartition du programme

  • Techniques de formulation et d’évaluation sensorielle, olfaction ou gustation ou évaluation tactile, réglementation, qualité, sécurité et enseignements spécifiques à la filière choisie
  • Chimie organique et macromoléculaire, chimie physique et analytique, techniques d’analyses séparatives

Diplôme

Bac +4 (Master 1 et Autres)
Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres)

Mode

Alternance

Débouchés

Métiers accessibles

Filière Parfumerie :

  • Parfumeur-créateur junior (parfumerie fine et fonctionnelle),
  • évaluateur,
  • parfumeur-analyste,
  • responsable législation,
  • responsable contrôle qualité matières premières et fabrications.

Filière Cosmétique :

  • Chef de projets formulation (produits de soin, solaire, produits d’hygiène, capillaire, maquillage),
  • responsable développement produit,
  • coordinateur R&D, responsable analyse sensorielle,
  • responsable contrôle qualité cosmétique,
  • responsable production,
  • responsable législation cosmétique.

Filière Aromatique alimentaire :

  • Aromaticien junior,
  • responsable développement produits aromatisés,
  • chargé d’études en analyse sensorielle,
  • responsable du contrôle analytique des arômes et matières premières associées,
  • expert en développement aromatique,
  • chargé d’études en législation.

Les entreprises partenaires

Agrana, Alès, Alpol Cosmétiques, Bel, BRI, Coca-Cola, Contapharm, Drom, Firmenich, Fragrance resources, Fruitaflor, Givaudan, Guerlain, IFF, L’Oréal, Mane, Nactis, Nestlé, Orangina, Pacific Creation, Pernod Ricard, Robertet, Rhodia, Sensiet, Shiseido, Seppic, SVR Emulscience, Symrise, Takasago, Unilever, Yoplait.

Admission

  • BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres)
  • Bac +4 (Master 1 et Autres)

 

Diplôme pré-requis pour une intégration en M1

  • Licence générale en chimie, biochimie ou toute licence à dominante chimie
  • ou tout autre diplôme ayant validé 180 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ

Diplôme pré-requis pour une intégration en M2

  • M1 en chimie ou biochimie
  • Diplôme d’ingénieur ou de pharmacien avec une expérience professionnelle significative correspondant à la filière choisie
  • ou tout autre diplôme ayant validé 240 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ

Modalités d’inscription

  • Téléchargement du dossier de candidature sur le site d' ISIPCA
  • Choix de la filière obligatoire dès le dépôt du dossier de candidature
  • Retrouvez toutes les informations sur le site d' ISIPCA
  • Admission définitive conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage (-26 ans) ou de professionnalisation (+26 ans)

Calendrier

  • Retrouvez toutes les informations sur le site d'ISIPCA
  • Signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation au plus tard dans les 2 mois suivant la rentrée

Candidater / Apply

Durée

2 ans ou 1 an.

Rythme d’alternance :

  • 2 mois à l’ISIPCA/UVSQ
  • 2 mois en entreprise
En partenariat avec
Dans la même filière
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
Assistant(e) technique des laboratoires parfum cosmétique et arômes Temps plein Bac Temps plein Bac ISIPCA
BP Coiffure Alternance BEP Alternance BEP Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Esthétique - Cosmétique - Parfumerie Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Métiers de la coiffure Alternance BP Alternance BP, Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Coiffure Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Esthétique - Cosmétique - Parfumerie Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
Chargé(e) d'optimisation commerciale des marques et produits parfums/cosmétiques Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) ISIPCA
European fragance and cosmetics master / Master europeen parfum et cosmetique Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) ISIPCA
Licence pro Sciences et technologies industries de la cosmétique, analyses et applications Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) ISIPCA
Licence pro Sciences et technologies industries de la parfumerie et de l'aromatique alimentaire, analyses et applications Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) ISIPCA
Master professionnel Matières premières naturelles cosmétiques Alternance BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Alternance BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres), Bac +4 (Master 1 et Autres) ISIPCA
Master professionnel Sciences et technologies des industries de la parfumerie, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire, formulation et évaluation sensorielle Alternance BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Alternance BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres), Bac +4 (Master 1 et Autres) ISIPCA
Mastère spécialisé Sécurité et réglementation internationale des parfums et des produits cosmétiques Temps plein Bac +4 (Master 1 et Autres) Temps plein Bac +4 (Master 1 et Autres), Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) ISIPCA
Mention Complémentaire Coiffure - Coupe - Couleur Alternance CAP Alternance CAP Faculté des Métiers de l’Essonne
MSc Manager en Création et Développement des Produits Parfum, Cosmétique et Arôme Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) ISIPCA
MSc Scent Design and Creation Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) ISIPCA
Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique Alternance Bac Alternance Bac ISIPCA
Vendeur Conseiller Commercial Alternance Bac Alternance Bac ISIPCA