Licence pro Restauration collective et commerciale

Les objectifs de la formation

- Adopter les méthodes, techniques et outils permettant de gérer des unités de restauration - Maîtriser les risques et le contrôle qualité - Connaître la législation en vigueur - Manager une équipe professionnelle - Gérer les stocks - Connaître les mesures d’hygiène et de sécurité - Encadrer le développement commercial d’une unité

Programme

Enseignement général

  • Connaissance de l'entreprise
  • Gestion des ressources humaines
  • Management
  • Marketing
  • Anglais
  • Communication
  • Gestion

Enseignement technique et professionnel

  • Droit du travail
  • Géographie du patrimoine culinaire
  • Fiscalité
  • Innovation culinaire
  • Process et organisation
  • Hygiène et sécurité
  • Cuisine et religion
  • Gestion des risques
  • Gestion appliquée à la restauration
  • Contrôle de gestion
  • Revenue management
  • Informatique

Diplôme

Bac + 3 (Licence, Bachelor et Autres)
  • Licence Pro Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration « parcours Restauration Collective et Commerciale » (diplôme reconnu par l’État de niveau II - délivré par l’UPEM Marne-la-Vallée)

Mode

Alternance

Débouchés

Débouchés professionnels

  • Manager d’unité de restauration
  • Manager de restaurant collectif ou commercial
  • Adjoint et gérant d’établissement de restauration collective
  • Chef de secteur
  • Conseiller technique d’exploitation
  • Directeur opérationnel
  • Contrôleur de gestion
  • Adjoint responsable restauration, production, qualité…
  • Technicien supérieur de la restauration hospitalière

Poursuite des études

  • Insertion professionnelle ou possibilité d'effectuer un Master professionnel

Admission

  • Bac +2 (BTS, DUT et Autres)

Prérequis

  • Titulaire d'un diplôme Baccalauréat+2 : DEUG Economie et Gestion, DEUG AES, DEUG LEA... / DUT Gestion, DUT Techniques de Commercialisation, BTS Hôtellerie Restauration, BTS HRCE, BTS Management des Unités Commerciales, BTS Commerce International... (1957)
  • Nous consulter pour toute autre situation

Conditions d'admission

  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Durée

1 an

Lieu(x)

Emerainville - Marne-La-Vallée

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