Bachelor restaurateur

Les objectifs de la formation
Contenu de la formation La première année du Bachelor est consacrée à l'acquisition et à la maîtrise des techniques culinaires de base. Elle comprend également un socle indispensable à la suite du cursus : anglais, sciences et hygiène sont ainsi rendus obligatoires dès la première année. La deuxième année vise à consolider les acquis et à maîtriser les fondamentaux techniques. Tout au long de cette année les étudiants devront organiser, planifier, manager et réaliser une production culinaire gastronomique classique intégrant une première démarche de créativité, en analyser les pratiques et restituer la synthèse à l’ensemble du groupe. Les étudiants valoriseront leur formation en effectuant un stage de 4 à 6 mois. Pour 30 % de leur temps, les étudiants seront guidés dans leur initiation au management que ce soit en pratique en cuisine de production ou en salle au travers de cours de gestion, droit, marketing, etc. La dernière année prépare activement les étudiants à leur intégration à la vie professionnelle. Le management entrepreneurial est au cœur du dispositif de formation. Les étudiants devront conduire, en équipe ou individuellement, un projet de création/reprise d'entreprise. Ils devront le soutenir face à un public d'enseignants et de professionnels. Les étudiants devront également réaliser une production culinaire gastronomique « tendance » et créative et conduire une réflexion globale sur le métier de restaurateur. Trois cycles de conférences complètent ce dispositif. Accessibles à l'ensemble des étudiants tout au long du cursus, et soumis à évaluation en troisième année, les électives aident les étudiants à comprendre le monde de la restauration, ses évolutions et l'environnement dans lequel ils évoluent.

Programme

Organisation de la formation

  • Première année  : 700 heures école – 13 semaines de stage en entreprise
  • Deuxième année : 700 heures école – entre 20 et 24 semaines de stage en entreprise.
    Le stage de deuxième année s’effectue dans une entreprise d’un pays anglophone. Les étudiants pourront bénéficier, sous certaines conditions, d’une bourse ERASMUS.
  • Troisième année : 560 heures école – 800 heures entreprise

Validation de la formation

  • Contrôle continu sous forme d’Unités d’Enseignement à valider sur les six semestres intégrant l’expertise technique en service de restaurant, le management, la gestion, le droit et les stages à l’étranger.
  • Elaboration, en équipe, d’un projet de création, reprise ou développement d’entreprise.

Diplôme

Bac + 3 (Licence, Bachelor et Autres)

Mode

Temps plein

Débouchés

Nos anciens sont devenus : cuisinier, chef cuisinier, chef propriétaire, organisateur de réception, styliste culinaire, responsable de production, responsable développement, responsable de production et des achats, journaliste culinaire, enseignant en cuisine…

Admission

  • Bac

Niveau d'études requis : être titulaire d’un bac général, technologique ou équivalence

Conditions d'admission : être titulaire d’un bac général, technologique ou équivalence

Modalités d'admission

La sélection des candidats s’effectue en 3 étapes successives (chacune de ces étapes est éliminatoire) :

  1. Analyse du dossier
  2. Épreuves écrites de pré-sélection
  3. Épreuve orale sous forme d’entretien de motivation

Télécharger le détail des modalités d'inscription pour le Bachelor Restaurateur

Durée

3 ans sur 6 semestres alternant école / entreprise.

  • 1ère et 2ème année : statut étudiant
  • 3ème année : statut étudiant

Prix

Coût Frais de dossier pour l’inscription : 80 € (non remboursables)

Frais de scolarité :

  • 1ère  année : 7 200 €
  • 2ème année : 7 200 €
  • 3ème année : 7 200 €


Achat d’équipement : 800 € environ ; 1/2 pension facultative : 5 € par repas environ

Sécurité sociale étudiante : 210 € environ.

Statut : les élèves du Bachelor Restaurateur ont un statut d’étudiant et peuvent bénéficier des bourses de l’enseignement supérieur

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