Mise à niveau diplômante cuisine

Les objectifs de la formation
Formation intensive en cuisine validée par un CAP

Programme

Contenu de la formation :

Domaine professionnel :

  • Travaux pratiques Cuisine
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’environnement professionnel
  • Sciences Appliquées
  • Méthode HACCP

Enseignement général :

  • Comptabilité, Gestion,
  • Anglais
  • LV2

Renseignements pratiques :

  • Rentrée début septembre
  • Journées d’intégration les 3 et 4 septembre 2013

Diplôme

Bac, BP et AutresBac +1, Titre et Autres

Mode

Temps plein

Débouchés

Le CAP Cuisine permet d’intégrer directement la vie active. Le marché de l’emploi est très favorable et en plein développement en France comme à l’étranger (industrie hôtelière, restauration traditionnelle et collective, clubs de direction…).

Exemples de métiers accessibles : commis de cuisine puis, avec expérience, chef de partie, chef cuisinier.

Admission

  • Bac

Conditions d'admission :

  • Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou d’un bac professionnel d’un domaine autre que la restauration ou l’alimentation
  • Avoir moins de 25 ans au premier janvier
  • Admission sur dossier scolaire
  • QCM/test de connaissance et entretien de motivation

Durée

1 an.

Prix

Tarifs (susceptibles d’être modifiés sans préavis) :

  • Frais d’inscription : 80 €
  • Frais de scolarité : 7 500 €
  • 1/2 pension facultative : environ 5 € par repas
  • Équipement (couteaux + vêtements professionnels) : 360 € environ
En partenariat avec
Dans la même filière
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
Bac pro Boulangerie-Pâtisserie (3 ans) Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième INHAC
Bac pro commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde TECOMAH
Bac pro cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde TECOMAH
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde INHAC
Bac pro Cuisine 3 ans Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bachelor manager de restaurant Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Bachelor restaurateur Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
BP Cuisine Temps plein BEP Temps plein BEP, Autres TECOMAH
BP Cuisinier Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Restaurant Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
Brevet Professionnel Cuisinier Alternance BEP Alternance BEP, Autres INHAC
BTM Pâtissier Alternance BP Alternance BP, Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option B : génie culinaire, arts de la table et du service Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration option art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, Bac TECOMAH
BTS Hôtellerie Restauration, option A mercatique et gestion hôtelière Alternance Terminale Alternance Terminale Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie-restauration - option A Alternance Bac Alternance Bac INHAC
BTS Hôtellerie-restauration - option B Alternance Bac Alternance Bac INHAC
Bts Hôtellerie-Restauration option B : art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, BT, Bac FERRANDI Paris
BTS Responsable d'hébergement Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Agent Polyvalent de Restauration Alternance Quatrième Alternance Quatrième Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP connexe Boulanger Alternance Bac Alternance Bac FERRANDI Paris
CAP connexe chocolaterie confiserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP TECOMAH
CAP Connexe Pâtisserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Autres TECOMAH
CAP connexe Pâtissier Alternance Bac Alternance Bac, Autres FERRANDI Paris
CAP connexe pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Cuisine Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA INHAC
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième TECOMAH
CAP Mise à niveau classe préparatoire au BTS hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac TECOMAH
CAP pâtisserie (post-bac 1 an) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, Seconde INHAC
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Reconversion en pâtisserie Temps plein Bac Temps plein Bac TECOMAH
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Restaurant Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA INHAC
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Serveur en brasserie-café Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
CAP Service de restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
Cuisinier en restauration collective Alternance BEP Alternance BEP TECOMAH
DIMA Métiers de l'Artisanat Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième Faculté des Métiers de l’Essonne
Licence pro guide conférencier Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC
Licence pro hôtellerie - tourisme - spécialité tourisme et nouvelles technologies - parcours management international hôtelier Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro hôtellerie tourisme - spécialité tourisme et nouvelles technologies Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro hôtellerie tourisme – spécialité management des établissements de loisirs Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Mastère spécialisé Interface Cuisine Industrielle Temps plein Bac +4 (Master 1 et Autres) Temps plein Bac +4 (Master 1 et Autres) FERRANDI Paris
MBA in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) ESSEC Business School
Mention complémentaire accueil et réception Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Alternance Bac Alternance Bac, Autres UTEC
Mention complémentaire employé barman Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention complémentaire employé(e) barman Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire employé(e) traiteur 1 an Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
Mention complémentaire sommellerie Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Bac +2 (BTS, DUT et Autres) INHAC
Mention complémentaire sommellerie Temps plein Bac Temps plein Bac UTEC
Mention complémentaire Traiteur Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention Complémentaire Traiteur Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac INHAC
Mise à niveau BTS Hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac INHAC
Mise à niveau diplômante cuisine Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Temps plein Autres FERRANDI Paris
Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne