Mention Complémentaire Traiteur

Les objectifs de la formation
La Mention complémentaire Traiteur vise à former des jeunes capables de réaliser des repas élaborés et/ou conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène et de sécurité en conformité avec la législation.

Programme

Enseignement professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologique
  • Sciences appliquées à la nutrition et l’hygiène
  • Gestion et connaissance de l’entreprise traiteur

Exemples de travaux confiés en entreprise dans le cadre de l’apprentissage :

Préparation culinaire pour buffets : cocktails, réceptions, soirées à thème, banquets, séminaires…

Diplôme

Bac, BP et AutresBac +1, Titre et Autres

Mode

Alternance

Débouchés

Perspectives professionnelles

L’employé traiteur est un ouvrier qualifié dont l’activité essentielle est de :

  • Transformer et mettre en valeur des matières premières
  • Déterminer les matières premières nécessaires à la production
  • Utiliser et entretenir les outils, matériels et machines nécessaires à l’activité traiteur
  • Respecter les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation, la mise à disposition et la livraison des éléments de repas
  • Tenir compte des principaux aspects de l’environnement économique, juridique
  • Sanitaire et social propre à l’actualité
  • Réaliser une activité simple de distribution

Secteurs d’activité

L’activité de l’employé traiteur s’exerce dans les entreprises ou magasins traiteurs.

Poursuite d’études envisageable

Admission

  • BEP
  • BP
  • Bac

Pré-requis : être titulaire d’un :

Conditions légales

  • Être âgé de 16 ans dans l’année d’inscription (15 ans à condition d'avoir suivi une  classe de 3ème complète ou avoir suivi le dispositif DIMA ou avoir 16 avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) et de moins de 26 ans dans le cadre du contrat d’apprentissage.
    Pas de limite d’âge pour un contrat de professionnalisation ou autre action de professionnalisation.
  • Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers
  • Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur agréé ou habilité

Modalités d’inscription

  • Étude du dossier
  • Entretien de motivation

Les sessions d’admission sont organisées à partir du mois de février.
Le dossier de candidature est disponible à l’IFA.

Durée

La préparation se déroule en un an selon le mode de l’alternance école / entreprise :

  • 4 jours, 1 semaine sur 2, à l’IFA de septembre à juin (du lundi au jeudi)
En partenariat avec
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Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
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Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne