Bac pro cuisine

Les objectifs de la formation
La formation visé à apprendre à préparer un bon d’approvisionnement, stocker et distribuer les marchandises, calculer le coût des matières premières, organiser un poste de travail, entretenir le matériel, respecter la réglementation Hygiène et Sécurité en vigueur, concevoir des menus et réaliser des préparations culinaires.

Programme

Enseignement général 

  • Français
  • Mathématiques
  • Histoire / Géographie / Education Civique
  • Langue vivante 1 Anglais
  • Langue vivante 2 (facultatif)
  • Arts Appliqués et culture artistique
  • Prévention Santé Environnement
  • Sciences appliquées
  • EPS

Enseignement Technique et Professionnel

 

  • Organisation et production culinaire :
    Organiser la production
    Maitriser les bases de la cuisine
    Dresser et distribuer les préparations
  • Communication et commercialisation :Communiquer au sein d'une équipe
    Communiquer avec la clientèle
  • Animation et Gestion d'équipe :Animer une équipe
    Optimiser les performances de l'équipe
  • Gestion :Recenser les besoins d'approvisionnement
    Contrôler les stocks

Diplôme

Bac, BP et Autres

Baccalauréat professionnel Cuisine, diplôme d'Etat.

Mode

Alternance

Débouchés

  • Premier commis
  • Chef de partie
  • Adjoint au chef de cuisine

Après une expérience significative aux différents échelons de responsabilité dans l’entreprise, vous pourrez également créer votre propre entreprise ou reprendre un fonds de commerce.


 

Admission

  • Troisième
  • De 16 à 25 ans ou à partir de 15 ans sur dérogation, à l’issue de la classe de 3ème
  • Entrée en Seconde Professionnelle : à l’issue de la classe de Troisième générale ou après une classe de Seconde
  • Entrée en Première Professionnelle : à l’issue de la classe de Seconde Professionnelle, après un CAP Cuisine ou, avec un positionnement, après une classe de Première générale ou technologique
  • Etude du dossier scolaire et entretien de motivation

Durée

3 ans ou 2 ans

Lieu(x)

SITES DE FORMATION UTEC : Avon-Fontainebleau / Marne-La-Vallée / Meaux

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