Bac pro cuisine

Les objectifs de la formation
La formation visé à apprendre à préparer un bon d’approvisionnement, stocker et distribuer les marchandises, calculer le coût des matières premières, organiser un poste de travail, entretenir le matériel, respecter la réglementation Hygiène et Sécurité en vigueur, concevoir des menus et réaliser des préparations culinaires.

Programme

Enseignement général 

  • Français
  • Mathématiques
  • Histoire / Géographie / Education Civique
  • Langue vivante 1 Anglais
  • Langue vivante 2 (facultatif)
  • Arts Appliqués et culture artistique
  • Prévention Santé Environnement
  • Sciences appliquées
  • EPS

Enseignement Technique et Professionnel

 

  • Organisation et production culinaire :
    Organiser la production
    Maitriser les bases de la cuisine
    Dresser et distribuer les préparations
  • Communication et commercialisation :Communiquer au sein d'une équipe
    Communiquer avec la clientèle
  • Animation et Gestion d'équipe :Animer une équipe
    Optimiser les performances de l'équipe
  • Gestion :Recenser les besoins d'approvisionnement
    Contrôler les stocks

Diplôme

Bac, BP et Autres

Baccalauréat professionnel Cuisine, diplôme d'Etat.

Mode

Alternance

Débouchés

  • Premier commis
  • Chef de partie
  • Adjoint au chef de cuisine

Après une expérience significative aux différents échelons de responsabilité dans l’entreprise, vous pourrez également créer votre propre entreprise ou reprendre un fonds de commerce.


 

Admission

  • Troisième
  • De 16 à 25 ans ou à partir de 15 ans sur dérogation, à l’issue de la classe de 3ème
  • Entrée en Seconde Professionnelle : à l’issue de la classe de Troisième générale ou après une classe de Seconde
  • Entrée en Première Professionnelle : à l’issue de la classe de Seconde Professionnelle, après un CAP Cuisine ou, avec un positionnement, après une classe de Première générale ou technologique
  • Etude du dossier scolaire et entretien de motivation

Durée

3 ans ou 2 ans

Lieu(x)

SITES DE FORMATION UTEC : Avon-Fontainebleau / Marne-La-Vallée / Meaux

Dans la même filière
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
Bac pro Boulangerie-Pâtisserie (3 ans) Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième INHAC
Bac pro commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde TECOMAH
Bac pro cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde TECOMAH
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde INHAC
Bac pro Cuisine 3 ans Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bachelor manager de restaurant Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Bachelor restaurateur Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
BP Cuisine Temps plein BEP Temps plein BEP, Autres TECOMAH
BP Cuisinier Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Restaurant Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
Brevet Professionnel Cuisinier Alternance BEP Alternance BEP, Autres INHAC
BTM Pâtissier Alternance BP Alternance BP, Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option B : génie culinaire, arts de la table et du service Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration option art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, Bac TECOMAH
BTS Hôtellerie Restauration, option A mercatique et gestion hôtelière Alternance Terminale Alternance Terminale Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie-restauration - option A Alternance Bac Alternance Bac INHAC
BTS Hôtellerie-restauration - option B Alternance Bac Alternance Bac INHAC
Bts Hôtellerie-Restauration option B : art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, BT, Bac FERRANDI Paris
BTS Responsable d'hébergement Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Agent Polyvalent de Restauration Alternance Quatrième Alternance Quatrième Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP connexe Boulanger Alternance Bac Alternance Bac FERRANDI Paris
CAP connexe chocolaterie confiserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP TECOMAH
CAP Connexe Pâtisserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Autres TECOMAH
CAP connexe Pâtissier Alternance Bac Alternance Bac, Autres FERRANDI Paris
CAP connexe pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Cuisine Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA INHAC
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième TECOMAH
CAP Mise à niveau classe préparatoire au BTS hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac TECOMAH
CAP pâtisserie (post-bac 1 an) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, Seconde INHAC
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Reconversion en pâtisserie Temps plein Bac Temps plein Bac TECOMAH
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Restaurant Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA INHAC
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Serveur en brasserie-café Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
CAP Service de restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
Cuisinier en restauration collective Alternance BEP Alternance BEP TECOMAH
DIMA Métiers de l'Artisanat Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième Faculté des Métiers de l’Essonne
Licence pro guide conférencier Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC
Licence pro hôtellerie - tourisme - spécialité tourisme et nouvelles technologies - parcours management international hôtelier Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro hôtellerie tourisme - spécialité tourisme et nouvelles technologies Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro hôtellerie tourisme – spécialité management des établissements de loisirs Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Mastère spécialisé Interface Cuisine Industrielle Temps plein Bac +4 (Master 1 et Autres) Temps plein Bac +4 (Master 1 et Autres) FERRANDI Paris
MBA in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) ESSEC Business School
Mention complémentaire accueil et réception Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Alternance Bac Alternance Bac, Autres UTEC
Mention complémentaire employé barman Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention complémentaire employé(e) barman Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire employé(e) traiteur 1 an Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
Mention complémentaire sommellerie Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Bac +2 (BTS, DUT et Autres) INHAC
Mention complémentaire sommellerie Temps plein Bac Temps plein Bac UTEC
Mention complémentaire Traiteur Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention Complémentaire Traiteur Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac INHAC
Mise à niveau BTS Hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac INHAC
Mise à niveau diplômante cuisine Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Temps plein Autres FERRANDI Paris
Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne