BTS Hôtellerie restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière

Les objectifs de la formation
Assurer la responsabilité du service vis à vis de la clientèle et de la Direction, exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de retenir et de développer la clientèle, organiser, diriger, contrôler, former et animer l’équipe, prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la Direction.

Programme

  • Filière en 2 ans : tronc commun d’enseignements la 1ère année ; choix de l'option la 2ème année
  • Filière en 3 ans : recrutement niveau BAC généraliste ; année de mise à niveau en enseignement technique la 1ère année ; tronc commun la 2 ème année ; spécialisation sur l’option choisie la 3 ème année

Matières*

Enseignement général

  • Français
  • 2 langues vivantes obligatoires : Anglais + Espagnol ou Allemand

Environnement économique et juridique

  • Economie générale,
  • Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines,
  • Droit

Techniques et moyens de gestion :

  • Gestion comptable, financière et fiscale,
  • Etudes de cas de synthèse, mercatique

Enseignement professionnel

  • Analyse des composantes du marché
  • Elaboration d’une stratégie commerciale
  • Négociation des achats et des ventes
  • Ggestion des ressources humaines
  • Animation d’une équipe
  • Participation à la gestion financière

Diplôme

Bac +2 (BTS, DUT et Autres)

Brevet de Technicien Supérieur en Hôtellerie-Restauration, option : “Mercatique et Gestion Hôtelière” (diplôme d’État de niveau III).

Mode

Alternance

Débouchés

  • Poste évolutif d’encadrement dans des établissements à vocation commerciale ou sociale ; dans des entreprises agro-alimentaires ; des sociétés de services connexes à l’industrie hôtelière.
  • Création de votre propre entreprise

Poursuite d'études

  • Licence Professionnelle Hôtellerie et Tourisme (1 an)

Admission

  • Bac
  • Niveau/titulaire d’un BAC Technologique Hôtelier (filière en 2 ans)
  • Niveau/titulaire d’un BAC généraliste (filière en 3 ans)
  • Tests écrits, entretien de motivation, examen du dossier scolaire
  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
  • Inscription : de février à septembre

Durée

2 ans

Lieu(x)

SITE DE FORMATION UTEC : Marne-La-Vallée

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