Challenge écoles-entrepreneurs 2015

La 15e édition de remise des prix du Concours Challenge Ecoles-entrepreneurs s’est déroulée dans les locaux du CFA-UPMC le 23 juin et a permis de mettre en avant 7 projets de création d’entreprise divers et innovants des étudiants des écoles de la CCI Paris Ile-de-France parmi les 85 déposés. Elle accueillait à cette occasion Dominique Restino, vice-président de la CCI PIdF en charge de la création d’entreprise, président de l’Institut du Mentorat entrepreneurial de la CCI PIdF, notamment, ainsi que Joël Saingré, responsable d’Incuba’School, l’incubateur des écoles de la CCI Paris Ile-de-France, tous deux membre du jury. Franck Dégremont, porteur du projet SYCY finaliste 2014, et incubé à Incuba’School y a fait une visite éclair pour témoigner et encourager les nouveaux gagnants à poursuivre l’aventure entrepreneuriale pour aller au bout de leur projet et en faire un vrai « business ».

« L’objectif de ce concours est avant tout de donner à nos étudiants et apprentis le goût d’entreprendre en envisageant les différentes phases de la création d’une entreprise », annonce fièrement Jacques-Olivier Hénon, Directeur des Politiques éducatives à la CCI Paris Ile-de France et organisateur du concours. « D’emblée, ils sont en situation de création : une excellente occasion non seulement de tester ses idées, son « potentiel d’entrepreneur », mais aussi de découvrir l’univers de l’entrepreneuriat», ajoute-t-il. Résultat : depuis les débuts du concours certains lauréats ont monté leur propre structure ou ont transmis leurs idées pour qu’elles soient commercialisées (SYCY – lauréat 2014 ). D’autres, qui avaient des idées géniales, se sont fait doubler …

Comment ça marche ?

Tous les étudiants des écoles de la CCI Paris Ile-de-France sont sensibilisés durant leur scolarité à l’entrepreneuriat. Le concours Challenge Ecoles-entrepreneurs est souvent préparé en dehors des temps de cours mais il peut aussi être intégré dans certains modules qu’il permet d’illustrer (utilisé en cas pratique dans les cours de markéting, de comptabilité, d’art plastique, de mathématique,  par exemple).

Les candidats en équipes de 2 à 5 personnes, encadrés par un enseignant et des experts d’Incuba’School  concourent dans 3 catégories en fonction de l’étendue et de la complexité du projet : Débutants, Intermédiaire Avancé  ou Expert .

Palmarès du Challenge Ecoles-entrepreneurs 2015

Catégorie Débutants – CAP à Bac

Le Quatro club – INHAC

Catégorie Intermédiaire – Bac à Bac +2

Gather’in – ITESCIA

Catégorie Intermédiaire Bac +3 à Bac +5

ParPHum – ITESCIA

Catégorie Avancé Bac +3 à Bac +5

Agri’Box – CFA UPMC

BobyBox – Sup d V

Catégorie Expert

Hygie – Sup de V

Prix Coup de cœur du jury

Shake’neat – ESSYM

Prix du 78

Shake’n eat  - ESSYM

BobyBox – Sup de V

Locagri

Découvrez les projets des lauréats 2015

Catégorie Débutants – CAP à Bac

Le Quatro club – INHAC

Restaurant-discothèque chic et classe de l’Ouest parisien

Le Quatro Club, c’est le nom du restaurant- discothèque « haut de gamme » que projettent d’ouvrir 4 apprentis à l’INHAC (Groupe FERRANDI ). Le restaurant propose une cuisine gastronomique et raffinée dans une ambiance décontractée. Une capacité d’accueil de 80 couverts confère au lieu son caractère exclusif et confidentiel. Situé à Rueil-Malmaison, il vise une clientèle argentée. La discothèque attenante au restaurant, quant à elle, cible la population jeune et huppée du secteur.
Ce projet de création a été intégré au programme de l’école « CAP vers Bac », dont l’objectif  est de consolider les connaissances par un complément d’heures de formation (70 heures) des titulaires de CAP (Restaurant, Cuisine, Service en brasserie) souhaitant poursuivre leurs études en Bac professionnel.

Catégorie Intermédiaire – Bac à Bac +2

Gather’in – ITESCIA

La plateforme école qui rassemble

Déployer une plateforme collaborative unique accessible depuis l’école ou chez soi pour tous les étudiants, c’est l’essence même de Gather’in ! Une idée géniale des BTS SIO (Systèmes informatiques aux organisations) lorsqu’ils font le constat qu’aucun réseau social d’école « exclusif » n’est en place au sein de leur établissement alors qu’une multitude de plateformes coexistent avec chacune des fonctionnalités différentes.

Gather’in pourra en un clic donner accès à :

  • Un calendrier personnel et un planning de cours
  • Un affichage des notes
  • Le fil d’actualité de l’école
  • Un chat instantané
  • Un profil personnel
  • Un espace de stockage commun à chaque classe
  • Une personnalisation du site en fonction de chartre graphique de l’établissement

Catégorie Intermédiaire Bac +3 à Bac +5

ParPHum – ITESCIA

Le parfum qui vous correspond

Chacun sait que le choix d’un parfum n’est pas tâche facile. Peu importe le temps passé : ce qui vous a séduit chez le parfumeur peut vous rebuter une fois à la maison, voire vous incommoder. Au prix où sont les 100ml des précieuses senteurs, mieux vaut être prudent et se faire accompagner dans ce choix ô combien cornélien et délicat! La solution ? ParPHum (à prononcer « parfume »), le tout nouvel automate proposé par une  équipe d’ITESCIA !  ParPHum, grâce à ses capteurs et à son programme, peut déterminer la fragrance qui vous sied. Pour cela il suffit de communiquer à la machine ses préférences olfactives, son âge, son sexe et son PH. Celle-ci propose en retour la fragrance qu’il vous faut. Et ça marche ! Les membres du jury ont fait le test.

Catégorie Avancé Bac +3 à Bac +5

Agri’Box – CFA UPMC

Boîte à fruits-légumes frais, de saison et locaux

Lassé du système de la grande distribution et du mode de consommation intensif et standardisé qui  vous empêchent de trouver des fruits et légumes frais, de saison, locaux et au juste prix ? Le projet Agri’Box porté par 4 étudiantes du CFA UPMC propose une alternative : la vente de paniers de fruits et légumes locaux, saisonniers  et en circuit court. Leur distribution s’effectuant en consignes automatiques, plus de contrainte horaire ! Le consommateur dispose de 24h pour récupérer les denrées qu’il a préalablement commandées. Il a le choix entre 3 tailles de panier en fonction des quantités souhaitées. Agri’Box propose la possibilité d’acheter ponctuellement ou  de devenir abonné et bénéficier ainsi de tarifs préférentiels.

BobyBox – Sup d V

La boîte auto-chauffante

Confrontées à l’impossibilité de déjeuner chaud, les 4 apprenties-entrepreneures décident de prendre le taureau par les cornes. L’idée : proposer une boîte auto-chauffante pour (ré)chauffer les aliments qu’elle contient. Le principe de base repose sur une réaction chimique toute simple : des dosettes localisées dans le fond du contenant produisent de la chaleur dès lors qu’elles sont rompues. La température ainsi produite s’élève jusqu’à 50°C pendant une dizaine de minutes : le temps nécessaire et la température requise pour (ré)chauffer les aliments que renferme la boîte. Autonome et pratique, Bobybox peut être utilisée n’importe où et à tout moment.

Catégorie Expert

Hygie – Sup de V

Basse pression sur votre 2 roues

Il suffisait d’y penser ! C’est souvent ce qui se dit d’une idée géniale, et HIGIE en est une !
Les stations de lavage haute pression pour automobiles sont opérationnelles depuis plus de trente ans et  font désormais partie du paysage urbain. Si l’on y voit peu de motards, ce n’est pas par hasard. Les utilisateurs de 2 roues connaisseurs (moto, scooters) les évitent à tout prix et les nettoient à la main pour la bonne et simple raison que la haute pression agresse les peintures et accastillages et endommage les connectiques non protégées sur ces engins.
Hygie propose un lavage basse pression qui ne détériore  pas le matériel et ne prend que 7 minutes. Cette opération comprend un lavage suivi d’un séchage par un technicien. Les impuretés restant sont éliminées dans une troisième et dernière phase.L’autre avantage du nettoyage en basse pression est qu’il est très peu gourmand en eau ce qui le rend tout à fait éco-friendly. L’équipe dynamique de Hygie prévoit la création d’un espace communautaire pour répondre à la demande et des points de vente dans les 11ème et 17ème arrondissements de Paris et dans la Région Rhône-Alpes sont d’ores-et-déjà envisagés.

Ce projet innovant à très fort potentiel et particulièrement abouti a retenu toute l’attention du jury qui a décidé de lui attribuer le Prix Incubation : un accompagnement exceptionnel de 6 mois par les experts d’Incuba’School à compter de février 2016, formation  offerte par la CCI Paris Ile-de-France.

Prix Coup de cœur du jury

Shake’n eat – ESSYM

Projet similaire à Bob Y Box

Prix du 78

La CCI Versailles Yvelines, séduite par 3 projets, a décidé de récompenser chaque étudiant en leur attribuant un bon de participation au stage « 5 jours pour entreprendre » d’une valeur de 250 € :

Ces projets vous intéressent ? Vous aussi vous avez envie de proposer votre idée et conduire un projet ? Parlez-en dès à présent à vos formateurs et participez avec vos camarades u Concours Challenge Ecoles-Entrepreneurs 2016.

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Le 06/07/2015