Résultats des Trophées du Commerce, des Services et du Tourisme 2015 en Seine-et-Marne

La CCI Seine-et-Marne a remis ses 11èmes Trophées du Commerce, des Services et du Tourisme. Focus sur les participants et les 10 entreprises lauréates.

Reportage de Canal Coquelicot (démarre à la seconde 52) :

TROPHÉES 2015 : LES RÉSULTATS

 

Sélection 2015 : POSITIONNEMENT/CONCEPT & DESIGN

  • GP CREATION (graphisme et peinture créative au service de l’image des commerces de proximité) - Stéphane HAUTON (Chanteloup-en-Brie)
  • JE SAIS PAS QUOI PRENDRE (produits cosmétiques) - Nathalie VANHOUTTE (Meaux)
  • LE COMPTOIR CHIC (prêt-à-porter femmes) - Evelyne FLAMAND (Fontenay-Trésigny)
  • LES BAINS DE MARRAKECH (spa / espace détente) - Kader BOUFRAINE (Fontainebleau)
  • STYLE & MOI (soins esthétiques & vêtements) - Sonia LUIS (Pontault-Combault)

LAURÉAT 2015 (Design) : LODGE FACTORY(prêt à porter, chaussure, accessoires femmes)
Céline RAUSCENT (LAGNY-SUR-MARNE)

Une boutique design, un temple de la mode, le service en plus. Un endroit où les femmes ont envie de prendre le temps de découvrir, d’essayer des vêtements, des marques tendances. Lieu chaleureux, novateur, tendance, évènementiel et réactif.

 

LAURÉAT 2015 (Positionnement/Concept) : LES ENFANTS DU DÔME (magasin de jouets)
Virginie GUERINOT (PROVINS)

Un positionnement en centre-ville, sur un concept qualitatif, original, se démarquant de la concurrence : fabrication française, marques spécifiques, service et conseil. Un univers où il fait bon chercher le jouet que l’on ne trouvera pas ailleurs. Communication sur les réseaux sociaux.

 

 

Sélection 2015 : RESTAURANTS

  • CHEZ LUCIALucia et Philippe RIBEIRO (Chaintreaux)
  • LA ROBE ET LE PALAIS - Noëlle BAILLY et Bruno POHIER (Montereau-Fault-Yonne)
  • L’ATELIER SAINT-PÈRE - Antony BENAIM (Lagny-sur-Marne)
  • LE PETIT GRAIN DE SEL - Thibault GAY et Véronique PEROT  (Quincy-Voisins)
  • MOZ CAFÉ - Jérémy NICOLAS (Crouy-sur-Ourcq)

LAURÉAT 2015 : LE DIV’20 (restaurant traditionnel)
Bertrand ROBE (MONTIGNY-SUR-LOING)

Reprise d’un restaurant sur les bords du Loing par de jeunes professionnels ayant envie de s’investir dans un lieu qui leur ressemble. Restauration traditionnelle dans un lieu moderne, dynamique, entièrement réaménagé. La CCI est fière d’avoir accompagné cette entreprise déjà bien connue des gourmets !

 

 

Sélection 2015 : GASTRONOMIE – TERROIR

  • LA FERME D’HÉRICY (boutique de produits régionaux et du terroir ) - Noël COUILLARD (Héricy)
  • LA FERME DE SIGY (atelier de transformation du lait) - Ottman BEIROUK (Sigy)
  • LA FROMAGERIE LOISEAU - Sophie et SAMUEL LEPICARD (Achères-la-Forêt)
  • PLATEAU DE TERROIRS (boutique de fromages et épicerie de région) - Laurence BRISOUX (Chelles)

LAURÉAT 2015 : LA FROMAGERIE DE MORET (vente de fromages, vins, épicerie fine)
Laurent BEAUFORT (MORET-SUR-LOING)

C’est une véritable passion et une reconversion professionnelle qui ont abouti à la création de cette fromagerie en centre-ville de Moret-sur-Loing.  Très large choix de fromages et de produits locaux, partenariats avec d’autres commerces de bouche, implication dans la vie locale. Un magasin qualitatif et totalement relooké.

 

 

Sélection 2015 : PARTENARIAT

  • LA BRIARDINE (Salon de thé ) et ARFEVE JEFF de BRUGES - Fabien et Francine ROUSSELIN (La Ferté-sous-Jouarre)
  • BUXOPTIC Salim LABOU (Bussy-Saint-Georges)
  • LA FERME SAINT GEORGES (Spa) - M. et Mme GENDRE (Verdelot)
  • INTERCAVES (caviste) / À L’ÉPI FLEURI (fleuriste) - Catherine MARTIN et Sébastien COLLIN (Montereau-Fault-Yonne)
  • YAN EVENTS SOCIETY (publicité) - Yannick TORRES  - (Héricy) 

LAURÉAT 2015 : Paul VIGNIER (photographie)
MÉMOIRE VISUELLE (CRÉCY-LA-CHAPELLE)

Un photographe qui travaille avec les artistes locaux, les met en valeur et a développé des partenariats avec le commerce de périphérie pour valoriser les commerces de centre-ville : 4 kiosques ont été installés sur place. L’implication dans la vie locale en faveur du développement économique de ces acteurs.

 

 

Sélection 2015 : INNOVATION

  • e-DVO (dépôt-vente pour les professionnels de l’optique) - Anne GUILLEMIN (Seine-Port)
  • ESPACE 2000 (bar, tabac, presse, loto) - Jean Luc MATHIAUD (Boissy-le-Châtel)
  • LA TRONCHE BOX (animation événementielle grâce à la photographie instantanée) - Ludovic JACQUEMIN (Boissettes)
  • LES BEBOUS (micro-crèche) - Simon SOUBIRAN (Savigny-le-Temple)
  • 1FOMEDIA (informatique et réseau) - Bobby TOUMIAT (Montereau-Fault-Yonne)

LAURÉAT 2015 :  SMARTONE (vente d’objets connectés)
Cédric PRADEL (FONTAINEBLEAU)

Une boutique d’objets connectés dans le centre-ville de Fontainebleau pour faire découvrir les nouvelles technologies aux consommateurs. Offre de fabricants français, choix de matériaux durables. Animations, lancement de produits, Smartone est largement impliqué dans la vie locale et prouve que le commerce sait prendre le virage des nouvelles technologies.

 

 

Sélection 2015 : NON SÉDENTAIRE

LAURÉAT 2015 : LE ZÈBRE TOQUÉ (food truck)
Claire et Dominique SUCETTI (LÉSIGNY)

Des burgers made in France proposés dans un food truck : une initiative innovante  sur les marchés de Lésigny, Lagny-sur-Marne, Saint-Mandé. Passionné par le zèbre, animal sympathique et téméraire, ils en ont fait l’image de leur camion. Un concept qui marche et se développe !

 

 

COUP DE CŒUR : PARTENARIAT VILLE/COMMERCE

LAURÉAT 2015 : LA FOURNÉE DE TORCY (boulangerie)
Mohammed LABOUDI (TORCY)

La fournée de Torcy a été récompensée pour son inauguration de réouverture le 6 mars dernier, suite à un incendie criminel. 

La CCI a tenu a rendre hommage à la ténacité de cette entreprise de proximité :  très appréciée par la clientèle de ce quartier populaire et soutenue activement par la Ville de Torcy avec laquelle la CCI est partenaire depuis de nombreuses années pour des actions en faveur du commerce de proximité sur l’ensemble de la Ville.

 

 

COUP DE CŒUR : DÉVELOPPEMENT D'ACTIVITÉ

LAURÉAT 2015 : LES MACARONS DE RÉAU (fabrication de macarons traditionnels)
Harmony DELHAYE (RÉAU)

Une affaire familiale sur 3 générations qui se poursuite et se développe avec l’accueil de groupes, la labellisation Saveurs Ile de France, la collaboration avec des producteurs franciliens (coquelicot de Nemours, Menthe poivrée de Milly.. Produits distribués à la Grande Epicerie de Paris, collaboration avec un MOF pour créer la Macglace. Vente en ligne et macaron drive depuis 2015

 

 

COUP DE CŒUR : PARTENARIAT PRODUCTEURS

LAURÉAT 2015 : LE 6 BIS RESTAURANT (restaurant français avec une touche italienne)
Pietro SALVI (SERRIS)

Un professionnel doté d’une expérience riche qui a créé un restaurant traiteur,  adapte ses produits et ses prix aux moments et aux types de clientèle (semaine, soir, weekend). Accueil de la Ruche qui dit oui pour la distribution de produits locaux le jeudi en fin d’après-midi. Cette valorisation des circuits courts en milieu urbain est une tendance sociétale que M. Salvi a su capter

 

 

ZOOM TOURISME

BIOSPHERE ECOTOURISME : démarche fédérant un réseau d’acteurs du tourisme engagés dans des pratiques responsables envers la nature et le territoire portée par la CCI SEINE ET MARNE et LA RESERVE DE BIOSPHERE de Fontainebleau et du Gâtinais.

Parmi les partenaires :

ILES DE LOISIRS DE BUTHIERS ET DE BOIS LE ROI : accueil de touristes, de scolaires, de groupes sur des activités et des hébergements originaux sources d’emploi locaux.

 

Le 29/04/2015