Onglets principaux

Formation Hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale

24 et 25 juillet 2019

De 9h30 à 17h30

CCI Seine-Saint-Denis
Thématique
Commerce, concurrence & consommation, Formation continue, Réglementation, Seine-Saint-Denis
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Cette formation, éligible au Compte personnel de formation, permet d'acquérir les capacités pour organiser et gérer votre activité dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation.

Tous les établissements de restauration commerciale ou associative doivent, depuis le 1er octobre 2012, justifier d'une personne ayant suivi la formation obligatoire en hygiène (article L233-4 du Code Rural et de la Pêche Maritime). Cette disposition permet aux responsables ou personnel d'établissements de restauration d'acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d'hygiène applicables à leur secteur d'activité.

La  formation Hygiène alimentaire dans la restauration commerciale et associative, organisée par la CCI, est dispensée par des professionnels hygiénistes et des juristes spécialistes de la réglementation européenne (paquet hygiène) et nationale.

A l’issue de ce stage, les participants pourront :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration

Une attestation est remise aux stagiaires en fin de session.

Programme de la formation

Les aliments et les risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes…)

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • Présentation de l’arrêté relatif aux régles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène : restauration, traiteur…

Les aspects de la gestion quotidienne de la cuisine (gestion des températures, contamination microbienne, exposition des consommateurs aux risques...) sont traités par des professionnels expérimentés de la restauration et des hygiénistes.
 
La formation « Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité de restauration commerciale » est éligible au CPF (compte personnel de formation) sous le code N°227098.
 
Financement par la formation continue 
Pour toute demande de prise en charge par un organisme tiers payeur au titre de la formation continue, merci de contacter le 0 820 012 112 (service 0.12 €/min + prix appel) pour être mis en relation avec un conseiller. En l'attente de la décision relative à votre prise en charge, aucun réglement n'est accepté par la CCI Paris Île-de-France.
 
 

Plan d'accès
Adresse complète 191 avenue Paul Vaillant Couturier , 93000 Bobigny