FERRANDI Paris

FERRANDI Paris, l'école française de gastronomie et de management hôtelier, est présente sur 4 campus : Paris, Saint-Gratien (Val-d’Oise), Jouy-en-Josas (Yvelines) et Bordeaux. Un cinquième campus verra le jour à Rennes en 2021.

FERRANDI Paris forme l’élite des professionnels de la gastronomie et du management hôtelier, acteurs du renouveau, en France et à l’international.

Créée il y a 100 ans par la CCI Paris Ile-de-France, son nom est associé à plusieurs générations de chefs et d’entrepreneurs qui se sont distingués par leur signature culinaire et leur talents d’innovateurs.

Reconnue pour déployer l’excellence partout, et tout le temps, l’école développe une pédagogie axée sur la maîtrise des fondamentaux, la capacité à innover, l’acquisition de compétences managériales et entrepreneuriales, ainsi que sur la pratique en situation réelle.

Espace de découverte, d’inspiration et d’échanges où se mêlent cuisine, management, art, science, technologie et innovation, FERRANDI Paris fédère les plus grands noms du secteur autour des problématiques de renouveau de l’industrie hôtelière et de la créativité culinaire.

Porteuse du savoir-recevoir à la française, membre du Conseil interministériel du Tourisme, du Comité Stratégique d’Atout France et de la Conférence d’excellence du Tourisme, notre école de gastronomie et de management hôtelier attire chaque année des étudiants du monde entier.

  • 26 Formations
  • 2 500 étudiants
  • 99% de réussite aux examens
  • 2 000 adultes en formation continue
  • Taux d’insertion professionnelle à 7 mois : 90 %
  • 200 enseignants dont 100 professeurs permanents de haut niveau et 100 professionnels
  • 40 cuisines et laboratoires techniques
  • 4 restaurants d’application
  • 4 campus à Paris, Saint-Gratien, Jouy-en-Josas, Bordeaux, et bientôt à Rennes (en 2021) 

 

 

Formations pour les jeunes
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Filière Mode Niveau d'admission Filières jeunes
Bac pro Boulanger - Pâtissier Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième, Seconde Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième, Seconde Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième, Seconde Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie) Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Bachelor F&B and Hospitality Management Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
BP Cuisine Temps plein BEP Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein BEP, Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine Alternance BEP Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance BEP, Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme
BTS Hôtellerie-restauration - option A Alternance Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Bts Hôtellerie-Restauration option B : Art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance BP, BT, Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Boulanger Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP connexe Boulanger Alternance Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP connexe chocolaterie confiserie (1 an) Alternance BEP Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance BEP Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP connexe Pâtissier Alternance Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Bac, Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Cuisine Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP cuisine (post bac 1 an) Temps plein Bac Commerce • Négociation • Vente • Achats • Ingénierie d'affaires • Agro-business Temps plein Bac Commerce • Négociation • Vente • Achats • Ingénierie d'affaires • Agro-business
CAP Pâtisserie (post-bac 1 an) Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Pâtissier Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Troisième Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Master of science in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Mastère spécialisé "Expert en création et ingénierie de produits alimentaires" Temps plein Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Mention complémentaire employé barman Alternance Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Mention complémentaire employé traiteur Alternance Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Mention complémentaire sommellerie Alternance BEP Hôtellerie • Restauration • Tourisme Alternance BEP, BP, Bac, Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Mise à niveau hôtellerie / restauration (cuisine, service, hébergement) Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Bac Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Autres Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Formations pour les adultes
Formationtrier par ordre décroissant Mode Type Thème Mode Type Thèmes
Accords mets et bières Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Boulangerie - Petits pains et pains spéciaux Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Buffets cocktail - Petits bouchées sucrées et salées Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Boulanger (formation pour adulte) Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Cuisine (formation pour adulte) Part-time Formation diplômante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation diplômante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
CAP Pâtissier (formation pour adulte) Part-time Formation diplômante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation diplômante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cocktails bar Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Croquembouche Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine & Pâtisserie de Santé® avec l'Institut Michel Guérard® Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Best of Ferrandi Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Cuisine bistronomique Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Cuisine du marché Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Cuisson sous vide Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Les fondamentaux de la cuisine professionnelle Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - nouvelles entrées à l'assiette et pour salad'bar Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Plancha : de l'entrée au dessert Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Poissons, coquillages et crustacés Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Sauces, jus : traditions et nouvelles tendances Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Snacking sucré salé Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Tartes et tourtes salées Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Viandes et volailles Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Cuisine - Voyage culinaire en Asie Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein, Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Desserts bistronomiques Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Entremets revisités Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Gestion - Les clés pour contrôler l'exploitation d'un restaurant Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Gestion financière - Gestion d'un restaurant, d'une boulangerie ou d'une pâtisserie Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Hospitalité et expérience clients Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Hygiène - Application de la méthode HACCP Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme, Hygiène • Sécurité
Initiation à la découverte des bières Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Initiation et découverte de thé avec Lydia Gautier Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Les fondamentaux de la boulangerie artisanale Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Les fondamentaux pour structurer son business plan Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Les nouveaux styles de management dans les métiers de bouche Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Les vins de France et leurs accords culinaires Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Management - Les fondamentaux du Management Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Management d'une équipe multiculturelle Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Obligation de formation en hygiène alimentaire en restauration commerciale Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie - Chocolat et confiserie Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie - Desserts à l'assiette selon Fabrice Desvignes - MOF 2015 Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie - Glaces et sorbets Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie - Les fondamentaux de la pâtisserie professionnelle Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie d'assemblage Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie gourmande et équilibrée avec Régis Ferey Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie – Initiation et découverte du sucre d’art Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Part-time Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisserie – Tartes sucrées Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Pâtisseries et gourmandises à l'heure du thé Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Permis d'exploitation d'un débit de boissons (moins de 10 ans d'expérience) Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Permis d'exploitation d'un débit de boissons (plus de 10 ans d'expérience) Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Permis de former Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Principe et méthodes du plan de maîtrise sanitaire (PMS) Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restaurant - Les fondamentaux du service en restauration Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration - Banquet à l'assiette par régéthermie Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration - Cuisine végétale Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration - L'authentique cuisine bourgeoise Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration - Pomme de terre dans tous ses états Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration collective - Cuisine mixée et hachée Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Restauration collective - Liaison froide Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Techniques de fabrication en cuisine collective Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme
Viennoiserie du petit-déjeuner au goûter, selon Régis Ferey, Champion de France en viennoiserie 2013 Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme Temps plein Formation non diplômante - certifiante Hôtellerie • Restauration • Tourisme