FERRANDI Paris
FERRANDI Paris, l'école française de gastronomie et de management hôtelier, est présente sur 4 campus : Paris, Saint-Gratien (Val-d’Oise), Jouy-en-Josas (Yvelines) et Bordeaux. Un cinquième campus verra le jour à Rennes en 2021.
FERRANDI Paris forme l’élite des professionnels de la gastronomie et du management hôtelier, acteurs du renouveau, en France et à l’international.
Créée il y a 100 ans par la CCI Paris Ile-de-France, son nom est associé à plusieurs générations de chefs et d’entrepreneurs qui se sont distingués par leur signature culinaire et leur talents d’innovateurs.
Reconnue pour déployer l’excellence partout, et tout le temps, l’école développe une pédagogie axée sur la maîtrise des fondamentaux, la capacité à innover, l’acquisition de compétences managériales et entrepreneuriales, ainsi que sur la pratique en situation réelle.
Espace de découverte, d’inspiration et d’échanges où se mêlent cuisine, management, art, science, technologie et innovation, FERRANDI Paris fédère les plus grands noms du secteur autour des problématiques de renouveau de l’industrie hôtelière et de la créativité culinaire.
Porteuse du savoir-recevoir à la française, membre du Conseil interministériel du Tourisme, du Comité Stratégique d’Atout France et de la Conférence d’excellence du Tourisme, notre école de gastronomie et de management hôtelier attire chaque année des étudiants du monde entier.
- 26 Formations
- 2 500 étudiants
- 99% de réussite aux examens
- 2 000 adultes en formation continue
- Taux d’insertion professionnelle à 7 mois : 90 %
- 200 enseignants dont 100 professeurs permanents de haut niveau et 100 professionnels
- 40 cuisines et laboratoires techniques
- 4 restaurants d’application
- 4 campus à Paris, Saint-Gratien, Jouy-en-Josas, Bordeaux, et bientôt à Rennes (en 2021)
Formation![]() |
Mode | Niveau d'admission | Filière | Mode | Niveau d'admission | Filières jeunes |
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Bac pro Boulanger - Pâtissier | Alternance | Troisième | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | Troisième, Seconde | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Bac pro Commercialisation et services en restauration | Alternance | Troisième | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | Troisième, Seconde | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Bac pro Cuisine | Alternance | Troisième | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | Troisième, Seconde | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie) | Temps plein | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Bachelor F&B and Hospitality Management | Temps plein | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
BP Cuisine | Temps plein | BEP | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | BEP, Autres | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine | Alternance | BEP | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | BEP, Autres | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
BTS Hôtellerie-restauration - option A | Alternance | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Bts Hôtellerie-Restauration option B : Art culinaire, art de la table et du service | Alternance | BP | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | BP, BT, Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
CAP Boulanger | Alternance | Troisième | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | Troisième | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
CAP connexe Boulanger | Alternance | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
CAP connexe chocolaterie confiserie (1 an) | Alternance | BEP | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | BEP | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
CAP connexe Pâtissier | Alternance | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | Bac, Autres | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
CAP Cuisine | Alternance | Troisième | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | Troisième | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
CAP cuisine (post bac 1 an) | Temps plein | Bac | Commerce • Négociation • Vente • Achats • Ingénierie d'affaires • Agro-business | Temps plein | Bac | Commerce • Négociation • Vente • Achats • Ingénierie d'affaires • Agro-business |
CAP Pâtisserie (post-bac 1 an) | Temps plein | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
CAP Pâtissier | Alternance | Troisième | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | Troisième | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Master of science in Hospitality Management | Temps plein | BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Mastère spécialisé "Expert en création et ingénierie de produits alimentaires" | Temps plein | Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Mention complémentaire employé barman | Alternance | Autres | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | Autres | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Mention complémentaire employé traiteur | Alternance | Autres | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | Autres | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Mention complémentaire sommellerie | Alternance | BEP | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Alternance | BEP, BP, Bac, Bac +2 (BTS, DUT et Autres) | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Mise à niveau hôtellerie / restauration (cuisine, service, hébergement) | Temps plein | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Bac | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Programme Supérieur en Pâtisserie | Temps plein | Autres | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Autres | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Formation![]() |
Mode | Type | Thème | Mode | Type | Thèmes |
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Accords mets et bières | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Boulangerie - Petits pains et pains spéciaux | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Buffets cocktail - Petits bouchées sucrées et salées | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
CAP Boulanger (formation pour adulte) | Part-time | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Part-time | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
CAP Cuisine (formation pour adulte) | Part-time | Formation diplômante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Part-time | Formation diplômante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
CAP Pâtissier (formation pour adulte) | Part-time | Formation diplômante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Part-time | Formation diplômante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cocktails bar | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Croquembouche | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine & Pâtisserie de Santé® avec l'Institut Michel Guérard® | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - Best of Ferrandi | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - Cuisine bistronomique | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - Cuisine du marché | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - Cuisson sous vide | Part-time | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Part-time | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - Les fondamentaux de la cuisine professionnelle | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - nouvelles entrées à l'assiette et pour salad'bar | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - Plancha : de l'entrée au dessert | Part-time | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Part-time | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - Poissons, coquillages et crustacés | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - Sauces, jus : traditions et nouvelles tendances | Part-time | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Part-time | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - Snacking sucré salé | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - Tartes et tourtes salées | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - Viandes et volailles | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Cuisine - Voyage culinaire en Asie | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein, Part-time | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Desserts bistronomiques | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Entremets revisités | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Gestion - Les clés pour contrôler l'exploitation d'un restaurant | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Gestion financière - Gestion d'un restaurant, d'une boulangerie ou d'une pâtisserie | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Hospitalité et expérience clients | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Hygiène - Application de la méthode HACCP | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme, Hygiène • Sécurité |
Initiation à la découverte des bières | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Initiation et découverte de thé avec Lydia Gautier | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Les fondamentaux de la boulangerie artisanale | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Les fondamentaux pour structurer son business plan | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Les nouveaux styles de management dans les métiers de bouche | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Les vins de France et leurs accords culinaires | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Management - Les fondamentaux du Management | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Management d'une équipe multiculturelle | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Obligation de formation en hygiène alimentaire en restauration commerciale | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Pâtisserie - Chocolat et confiserie | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Pâtisserie - Desserts à l'assiette selon Fabrice Desvignes - MOF 2015 | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Pâtisserie - Glaces et sorbets | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Pâtisserie - Les fondamentaux de la pâtisserie professionnelle | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Pâtisserie d'assemblage | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Pâtisserie gourmande et équilibrée avec Régis Ferey | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Pâtisserie – Initiation et découverte du sucre d’art | Part-time | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Part-time | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Pâtisserie – Tartes sucrées | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Pâtisseries et gourmandises à l'heure du thé | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Permis d'exploitation d'un débit de boissons (moins de 10 ans d'expérience) | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Permis d'exploitation d'un débit de boissons (plus de 10 ans d'expérience) | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Permis de former | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Principe et méthodes du plan de maîtrise sanitaire (PMS) | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Restaurant - Les fondamentaux du service en restauration | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Restauration - Banquet à l'assiette par régéthermie | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Restauration - Cuisine végétale | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Restauration - L'authentique cuisine bourgeoise | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Restauration - Pomme de terre dans tous ses états | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Restauration collective - Cuisine mixée et hachée | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Restauration collective - Liaison froide | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Techniques de fabrication en cuisine collective | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |
Viennoiserie du petit-déjeuner au goûter, selon Régis Ferey, Champion de France en viennoiserie 2013 | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme | Temps plein | Formation non diplômante - certifiante | Hôtellerie • Restauration • Tourisme |