Bac pro Cuisine

Les objectifs de la formation
La restauration est une discipline exigeante et minutieuse. C’est un élément essentiel de notre patrimoine culturel. C’est aussi un secteur qui embauche, aux débouchés nombreux. L’apprentissage mêle enseignements techniques et pratiques, en lien direct avec le monde professionnel. À l’issue de la formation, l’apprenti maîtrise toutes les bases de l’art culinaire et peut intégrer des établissements prestigieux. Métier de passion, la cuisine peut déboucher sur de belles carrières en France et à l’international. Dans le domaine de la cuisine, les titulaires du Bac Professionnel peuvent accéder à un poste de premier commis, chef de partie, adjoint au chef de cuisine puis éventuellement chef de cuisine. Ce diplôme offre aussi des débouchés dans le domaine de l’agro-alimentaire, de la restauration collective, des restaurants de direction d’entreprise, du tourisme et du voyage.

Diplôme

Bac, BP et Autres

Bac professionnel Restauration – option Cuisine « Organisation et production culinaire »

Mode

Alternance

Débouchés

Métiers accessibles à l’issue de la formation : premier commis, chef de partie, adjoint au chef puis éventuellement chef de cuisine.
Ce diplôme offre aussi des débouchés dans le domaine de l’agro-alimentaire (chef conseil chargé de la création et démonstration culinaires dans un groupe d’agro-alimentaire), de la restauration collective, des restaurants de direction d’entreprise, du tourisme et du voyage

Admission

  • Troisième
  • Seconde

Être issu(e) d’une classe de 3ème générale ou de 2nde générale ou technologique.
Avoir 15 ans révolus à la signature du contrat d’apprentissage

 

Durée

3 ans

Dans la même filière
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
Agent de Restauration - Titre Pro. Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
Bac pro Boulanger - Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR) Alternance Troisième Alternance Troisième
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde L'ÉA TECOMAH
Bac pro cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Bachelor F&B and Hospitality Management Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
BP Arts de la cuisine Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Arts du service et commercialisation en restauration Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP boulanger Alternance CAP Alternance CAP Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Cuisine Temps plein BEP Temps plein BEP, Autres L'ÉA TECOMAH
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine Alternance BEP Alternance BEP, Autres
BTM Pâtissier Alternance BP Alternance BP, Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option B : génie culinaire, arts de la table et du service Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration option art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, Bac L'ÉA TECOMAH
BTS Hôtellerie Restauration, option A mercatique et gestion hôtelière Alternance Terminale Alternance Terminale Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie-restauration - option A Alternance Bac Alternance Bac
BTS Hôtellerie-restauration - option B Alternance Bac Alternance Bac
Bts Hôtellerie-Restauration option B : Art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, BT, Bac FERRANDI Paris
BTS Responsable d'hébergement Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Agent Polyvalent de Restauration Alternance Quatrième Alternance Quatrième Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP connexe Boulanger Alternance Bac Alternance Bac FERRANDI Paris
CAP connexe chocolaterie confiserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP L'ÉA TECOMAH
CAP Connexe Pâtisserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Autres L'ÉA TECOMAH
CAP connexe Pâtissier Alternance Bac Alternance Bac, Autres FERRANDI Paris
CAP connexe pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Cuisine Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième L'ÉA TECOMAH
CAP cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Mise à niveau classe préparatoire au BTS hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac L'ÉA TECOMAH
CAP Pâtisserie (post-bac 1 an) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Pâtissier (1 an) Alternance CAP Alternance CAP, Bac
CAP Reconversion en pâtisserie Temps plein Bac Temps plein Bac L'ÉA TECOMAH
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Restaurant Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Serveur en brasserie-café Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
Cuisinier en restauration collective Alternance BEP Alternance BEP L'ÉA TECOMAH
DIMA Métiers de l'Artisanat Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième Faculté des Métiers de l’Essonne
Licence pro guide conférencier Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC
Licence pro hôtellerie - tourisme - spécialité tourisme et nouvelles technologies - parcours management international hôtelier Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro hôtellerie tourisme - spécialité tourisme et nouvelles technologies Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro hôtellerie tourisme – spécialité management des établissements de loisirs Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Master of science in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) FERRANDI Paris
Mastère spécialisé "Expert en création et ingénierie de produits alimentaires" Temps plein Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) Temps plein Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) FERRANDI Paris
MBA in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) ESSEC Business School
Mention complémentaire accueil et réception Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire Accueil-réception Alternance Bac Alternance Bac
Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Alternance Bac Alternance Bac, Autres UTEC
Mention complémentaire employé barman Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention complémentaire employé traiteur Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention Complémentaire Employé Traiteur Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac
Mention complémentaire employé(e) barman Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire employé(e) traiteur 1 an Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
Mention complémentaire sommellerie Temps plein Bac Temps plein Bac UTEC
Mention complémentaire sommellerie Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Bac +2 (BTS, DUT et Autres)
Mise à niveau hôtellerie / restauration (cuisine, service, hébergement) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Temps plein Autres FERRANDI Paris
Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne