BTS Hôtellerie Restauration option art culinaire, art de la table et du service

Les objectifs de la formation
Ce diplôme en apprentissage vise à former des professionnels hautement qualifiés immédiatement opérationnels et capables de s'adapter à toutes les formes de restauration. L’apprenti qui intègre le BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service reçoivent une formation indispensable pour assurer le bon fonctionnement d'un service d'hôtellerie ou de restauration. Il sait concevoir une carte, réaliser des plats, définir des coûts, organiser réceptions et soirées. Il est capable d’assumer la responsabilité du service, de diriger, former et animer une équipe.

Programme

Enseignement général

  • Français
  • Mathématiques
  • Environnement économique et juridique
  • Anglais
  • 2ème langue vivante
  • Gestion de l'entreprise
  • Droit
  • Hygiène et prévention
  • Informatique
  • Ingénierie et maintenance
  • Education physique et sportive

Enseingnement professionnel

- Techniques professionnelles

  • Génie culinaires
  • Restauration et connaissance des boissons
  • Hébergement et communication

- Technologie professionnelle en cuisine et en salle

Diplôme

Bac +2 (BTS, DUT et Autres)

Brevet de technicien supérieur hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service, Diplôme d'Etat.

Mode

Alternance

Débouchés

Le titulaire du BTS est amené à occuper un poste d’encadrement évolutif dans des entreprises très diversifiées : hôtels, restaurants, cafés, traiteurs, restauration collective (santé, enseignement, entreprises), résidences de tourisme, thalassothérapie, remise en forme, livraison de repas à domicile.
Les postes qui lui sont proposés sont les suivants :

  •     chef cuisinier,
  •     directeur de restaurant,
  •     directeur de restauration collective,
  •     maître d'hôtel,
  •     responsable de restaurant collectif,
  •     restaurateur.

Admission

  • BP
  • Bac

Être issu (e) d’un bac pro production culinaire ou service et commercialisation, d’un BP cuisine ou salle, d’une mise à niveau.

Durée

2 ans en apprentissage (54 semaines entreprise et 40 semaines à TECOMAH).

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