Cuisinier en restauration collective

Les objectifs de la formation
Le cuisinier qui exerce en restaurant de collectivité doit assurer la production des différents éléments constituant un repas, en respectant les réglementations en vigueur, les contraintes de gestion et les exigences du convive, tout en veillant à sa satisfaction. Il doit adapter son savoir-faire aux spécificités de la restauration collective : organisation, production quantitative, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps. Il doit assurer la qualité sanitaire des denrées produites en respectant les procédures exigées par la réglementation.

Programme

  • Gestion des approvisionnements
  • Production culinaire
  • Distribution
  • Réglementation et qualité
  • Animation d'une équipe

Diplôme

DIMA, CAP et Autres

Certificat de spécialisation, diplôme de niveau v certifié et délivré par le ministère de l’AgricuLture, de l’agroaLimentaire et de la forêt.

Mode

Alternance

Débouchés

Le cuisinier diplômé de ce certificat de spécialisation exerce son métier au sein de restaurants d’entreprises ou de collectivités (établissements scolaires, structures hospitalières ou à caractère social, etc.), en relation avec différents intervenants (chefs cuisinier, agents de restauration, fournisseurs, services d’hygiène, etc.).

Il est en contact régulier avec les clients et les donneurs d’ordre.

Ce secteur offre un rythme de travail permettant un équilibre entre vies professionnelle et personnelle.

Admission

  • BEP

Etre titulaire d’un CAP cuisine, CAP agent polyvalent de restauration, CAPA service en milieu rural, CAPA industries agroalimentaires, BPA transformation alimentaire, etc.

Durée

1 an

Dans la même filière
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
Bac pro Boulangerie-Pâtisserie (3 ans) Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième INHAC
Bac pro commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde TECOMAH
Bac pro cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde TECOMAH
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde INHAC
Bac pro Cuisine 3 ans Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bachelor manager de restaurant Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Bachelor restaurateur Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
BP Cuisine Temps plein BEP Temps plein BEP, Autres TECOMAH
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BP Restaurant Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
Brevet Professionnel Cuisinier Alternance BEP Alternance BEP, Autres INHAC
BTM Pâtissier Alternance BP Alternance BP, Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
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BTS Hôtellerie Restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option B : génie culinaire, arts de la table et du service Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration option art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, Bac TECOMAH
BTS Hôtellerie Restauration, option A mercatique et gestion hôtelière Alternance Terminale Alternance Terminale Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie-restauration - option A Alternance Bac Alternance Bac INHAC
BTS Hôtellerie-restauration - option B Alternance Bac Alternance Bac INHAC
Bts Hôtellerie-Restauration option B : art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, BT, Bac FERRANDI Paris
BTS Responsable d'hébergement Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Agent Polyvalent de Restauration Alternance Quatrième Alternance Quatrième Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
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CAP Connexe Pâtisserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Autres TECOMAH
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CAP Mise à niveau classe préparatoire au BTS hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac TECOMAH
CAP pâtisserie (post-bac 1 an) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, Seconde INHAC
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Reconversion en pâtisserie Temps plein Bac Temps plein Bac TECOMAH
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Restaurant Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA INHAC
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Serveur en brasserie-café Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
CAP Service de restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
Cuisinier en restauration collective Alternance BEP Alternance BEP TECOMAH
DIMA Métiers de l'Artisanat Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième Faculté des Métiers de l’Essonne
Licence pro guide conférencier Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC
Licence pro hôtellerie - tourisme - spécialité tourisme et nouvelles technologies - parcours management international hôtelier Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro hôtellerie tourisme - spécialité tourisme et nouvelles technologies Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro hôtellerie tourisme – spécialité management des établissements de loisirs Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
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MBA in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) ESSEC Business School
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Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Alternance Bac Alternance Bac, Autres UTEC
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Mention complémentaire employé(e) barman Alternance Bac Alternance Bac UTEC
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Mention complémentaire sommellerie Temps plein Bac Temps plein Bac UTEC
Mention complémentaire Traiteur Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
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Mise à niveau BTS Hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac INHAC
Mise à niveau diplômante cuisine Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Temps plein Autres FERRANDI Paris
Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne