Mention Complémentaire Employé Traiteur

Les objectifs de la formation
La Mention complémentaire Traiteur vise à former des jeunes capables de réaliser des repas élaborés et/ou conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène et de sécurité en conformité avec la législation.

Programme

Enseignement professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologique
  • Sciences appliquées à la nutrition et l’hygiène
  • Gestion et connaissance de l’entreprise traiteur

Exemples de travaux confiés en entreprise dans le cadre de l’apprentissage :

Préparation culinaire pour buffets : cocktails, réceptions, soirées à thème, banquets, séminaires…

Diplôme

Bac, BP et AutresBac +1, Titre et Autres

Mode

Alternance

Débouchés

Perspectives professionnelles

L’employé traiteur est un ouvrier qualifié dont l’activité essentielle est de :

  • Transformer et mettre en valeur des matières premières
  • Déterminer les matières premières nécessaires à la production
  • Utiliser et entretenir les outils, matériels et machines nécessaires à l’activité traiteur
  • Respecter les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation, la mise à disposition et la livraison des éléments de repas
  • Tenir compte des principaux aspects de l’environnement économique, juridique
  • Sanitaire et social propre à l’actualité
  • Réaliser une activité simple de distribution

Secteurs d’activité

L’activité de l’employé traiteur s’exerce dans les entreprises ou magasins traiteurs.

Poursuite d’études envisageable

Admission

  • BEP
  • BP
  • Bac

Pré-requis : être titulaire d’un :

Conditions légales

  • Être âgé de 16 ans dans l’année d’inscription (15 ans à condition d'avoir suivi une  classe de 3ème complète ou avoir suivi le dispositif DIMA ou avoir 16 avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) et de moins de 26 ans dans le cadre du contrat d’apprentissage.
    Pas de limite d’âge pour un contrat de professionnalisation ou autre action de professionnalisation.
  • Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers
  • Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur agréé ou habilité

Modalités d’inscription

  • Étude du dossier
  • Entretien de motivation

Les sessions d’admission sont organisées à partir du mois de février.
Le dossier de candidature est disponible sur le campus de Saint Gratien.

Durée

La préparation se déroule en un an selon le mode de l’alternance école / entreprise :

  • 4 jours, 1 semaine sur 2, à l’IFA de septembre à juin (du lundi au jeudi)
En partenariat avec
Dans la même filière
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
Agent de Restauration - Titre Pro. Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
Bac pro Boulanger - Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde L'ÉA TECOMAH
Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR) Alternance Troisième Alternance Troisième INHAC Groupe FERRANDI
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde L'ÉA TECOMAH
Bac pro cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde INHAC Groupe FERRANDI
Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Bachelor F&B and Hospitality Management Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
BP Arts de la cuisine Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Arts du service et commercialisation en restauration Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP boulanger Alternance CAP Alternance CAP Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Cuisine Temps plein BEP Temps plein BEP, Autres L'ÉA TECOMAH
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine Alternance BEP Alternance BEP, Autres INHAC Groupe FERRANDI
BTM Pâtissier Alternance BP Alternance BP, Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option B : génie culinaire, arts de la table et du service Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration option art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, Bac L'ÉA TECOMAH
BTS Hôtellerie Restauration, option A mercatique et gestion hôtelière Alternance Terminale Alternance Terminale Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie-restauration - option A Alternance Bac Alternance Bac INHAC Groupe FERRANDI
BTS Hôtellerie-restauration - option B Alternance Bac Alternance Bac INHAC Groupe FERRANDI
Bts Hôtellerie-Restauration option B : Art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, BT, Bac FERRANDI Paris
BTS Responsable d'hébergement Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Agent Polyvalent de Restauration Alternance Quatrième Alternance Quatrième Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP connexe Boulanger Alternance Bac Alternance Bac FERRANDI Paris
CAP connexe chocolaterie confiserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP L'ÉA TECOMAH
CAP Connexe Pâtisserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Autres L'ÉA TECOMAH
CAP connexe Pâtissier Alternance Bac Alternance Bac, Autres FERRANDI Paris
CAP connexe pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Cuisine Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA INHAC Groupe FERRANDI
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième L'ÉA TECOMAH
CAP Mise à niveau classe préparatoire au BTS hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac L'ÉA TECOMAH
CAP Pâtisserie (post-bac 1 an) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Pâtissier (1 an) Alternance CAP Alternance CAP, Bac INHAC Groupe FERRANDI
CAP Reconversion en pâtisserie Temps plein Bac Temps plein Bac L'ÉA TECOMAH
CAP Restaurant Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA INHAC Groupe FERRANDI
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Serveur en brasserie-café Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
Cuisinier en restauration collective Alternance BEP Alternance BEP L'ÉA TECOMAH
DIMA Métiers de l'Artisanat Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième Faculté des Métiers de l’Essonne
Licence pro guide conférencier Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC
Licence pro hôtellerie - tourisme - spécialité tourisme et nouvelles technologies - parcours management international hôtelier Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro hôtellerie tourisme - spécialité tourisme et nouvelles technologies Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro hôtellerie tourisme – spécialité management des établissements de loisirs Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Master of science in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) FERRANDI Paris
Mastère spécialisé "Expert en création et ingénierie de produits alimentaires" Temps plein Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) Temps plein Bac +5 (Master 2, Ingénieur et Autres) FERRANDI Paris
MBA in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) ESSEC Business School
Mention complémentaire accueil et réception Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire Accueil-réception Alternance Bac Alternance Bac INHAC Groupe FERRANDI
Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Alternance Bac Alternance Bac, Autres UTEC
Mention complémentaire employé barman Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention complémentaire employé traiteur Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention Complémentaire Employé Traiteur Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac INHAC Groupe FERRANDI
Mention complémentaire employé(e) barman Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire employé(e) traiteur 1 an Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
Mention complémentaire sommellerie Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Bac +2 (BTS, DUT et Autres) INHAC Groupe FERRANDI
Mention complémentaire sommellerie Temps plein Bac Temps plein Bac UTEC
Mise à niveau hôtellerie / restauration (cuisine, service, hébergement) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Temps plein Autres FERRANDI Paris
Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne