CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Les objectifs de la formation

- Etre capable d'assurer un service complet de l'arrivée au départ du client - Participer, sous contrôle, à l'approvisionnement, l'entretien, la mise en place, l'encaissement - Assurer le bien être du client dans le respect de l'environnement - Accueil de la clientèle, prise en charge et suivi du client dans le milieu hôtelier

Programme

Enseignement général

  • Français
  • Histoire - Géographie / Education-civique
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques et Chimiques
  • Anglais

Enseignement technique et professionnel

 

  • Technologie restaurant, hébergement
  • Connaissance de l'entreprise
  • Sciences Appliquées
  • Accueil de la clientèle en milieu hôtelier
  • Napper et dresser une table, un buffet
  • Réaliser les différentes mises en place (console, buffet, salle, chambre, bar)
  • Servir selon les différentes métodes
  • Servir des plats spécifiques
  • Flamber, portionner et doser
  • Réaliser les différentes techniques de préparation
  • Entretien des chambres

Diplôme

DIMA, CAP et Autres
  • Certificat d'Aptitude Professionnel Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (Diplôme reconnu par l’État de Niveau V)

Mode

Temps plein

Débouchés

  • Serveur(se) en café brasserie
  • Serveur(se) en restaurant
  • Responsable de salle ou de comptoir
  • Service au bar
  • Serveur(se) d'étage

Poursuite des études

  • Mention Complémentaire Employé Barman - Niveau CAP
  • Mention Complémentaire Sommellerie - Niveau CAP
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration - Niveau Bac

Les élèves motivés, mobiles géographiquement, trouvent sans difficulté un travail à l'issue de leur formation dans les brasseries, bars et restaurants à thèmes, des lieux de restauration d'activité saisonnière, des hôtels, des restaurants traditionnels.

 

Admission

  • Quatrième
  • Sans condition de diplôme

Durée

2 ans

Lieu(x)

Emerainville - Marne-La-Vallée
Avon-Fontainebleau

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