Mention complémentaire - Cuisinier en desserts de restaurant - Niveau CAP

Les objectifs de la formation

Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production, réaliser et servir des entremets salés, sucrés, et des desserts de restaurant, suivre des commandes, de la qualité des matières premières et des approvisionnements, participer à la commercialisation de la production dans l’entreprise, à l’animation du point de vente de la production.

Programme

Enseignement professionnel

  • organisation : prévoir le matériel, participer aux achats, à la conception des supports, organiser son poste de travail
  • Production et présentation : gestion des matières premières, respect des règles d’hygiène et de sécurité, qualité de la présentation et de la créativité, mise en oeuvre des techniques
  • Distribution : actualiser les supports de vente, effectuer les mises en place, assurer les prestations
  • Dégustation : analyser sur le plan gustatif la production libre et justifier les modifications éventuelles à apporter
  • Services appliqués à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  •     Économie, droit de l’entreprise hôtelière
  •     Arts appliqués à la profession

Diplôme

Bac, BP et Autres
Bac +1, Titre et Autres

Mention Complémentaire de Cuisinier en Desserts de Restaurant (diplôme d’État de niveau V)

Mode

Alternance

Débouchés

  • Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant
  • Chef de partie

Admission

  • Bac
  • Autres
  • Âge : de 16 à 25 ans
  • Titulaire d’un CAP/BEP Cuisine ou BAC PRO Restauration
  • Examen du dossier scolaire et du bilan de positionnement pour orientation
  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
  • Inscription : de février à septembre

Durée

1 an

Lieu(x)

SITES DE FORMATION UTEC :  Marne-La-Vallée
En partenariat avec
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Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
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Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Bachelor F&B and Hospitality Management Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
BP Arts de la cuisine Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Arts du service et commercialisation en restauration Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP boulanger Alternance CAP Alternance CAP Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Cuisine Temps plein BEP Temps plein BEP, Autres FERRANDI Paris
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BTS Management en Hôtellerie-Restauration - Option unité d'hébergement Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Management en Hôtellerie-Restauration - Option unité de production culinaire Alternance Bac Alternance Bac UTEC
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BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
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Master of science in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) FERRANDI Paris
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