BTS Tourisme

Les objectifs de la formation
Le titulaire du diplôme sait informer et conseiller les clients français et étrangers sur des prestations relevant du domaine du tourisme. Il est capable de finaliser la vente de ces prestations touristiques et en assurer le suivi commercial. Il crée et promeut des produits touristiques ; accueille et accompagne des touristes. Enfin il collecte, traite et diffuse l'information en lien avec le secteur du tourisme.

Programme

Enseignement général

  • Culture générale et expression
  • Communication en langue vivante étrangère
  • langue A : anglais (obligatoire)
  • langue B : Allemand ou espagnol (en fonction du nombre de demandes)

Enseignement professionnel

  • Gestion de la relation client

Elaboration de l’offre touristique :

  • Tourisme territoire
  • Cadre organisationnel et juridique des activités touristiques
  • Mercatique et conception de prestation touristique

En 1ère année – Tronc commun

  • Gestion de l’information touristique

En 2ème année

  • Dominante "information et multimédias"

ou

  • Dominante "information et tourismatique"
  • Parcours de professionnalisation
  • Etude personnalisée encadrée

Diplôme

Bac +2 (BTS, DUT et Autres)

Brevet de Technicien Supérieur Tourisme (diplôme d’État de niveau III)

Mode

Alternance

Débouchés

Entreprises liées aux agences de voyages :

  • Conseiller voyages, forfaitiste, conseiller billetterie, agent réceptif, agent d’escale, agent de réservation, gestionnaire des allotements, commercial…

Entreprises du tourisme territorial et patrimonial :

  • Animateur du tourisme local, agent de développement touristique, chargé de promotion du tourisme local, médiateur culturel…

Entreprises de l’hébergement, liées aux déplacements et sites de loisirs :

  • Agent de vente et de réservation, gestionnaire d’équipement

Admission

  • Bac
  • Moins de 26 ans
  • Niveau ou titulaire d’un Baccalauréat
  • Tests écrits, entretiens de motivation, examen du dossier scolaire
  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
  • Inscription: de février à septembre

Durée

2 ans

Lieu(x)

Sites de formation UTEC :  Marne la Vallée/Provins 
Ozoir-la-Férrière (en partenariat)
En partenariat avec
Dans la même filière
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
Bac pro Boulangerie-Pâtisserie (3 ans) Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième INHAC
Bac pro commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde TECOMAH
Bac pro cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde TECOMAH
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde INHAC
Bac pro Cuisine 3 ans Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bachelor manager de restaurant Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Bachelor restaurateur Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
BP Cuisine Temps plein BEP Temps plein BEP, Autres TECOMAH
BP Cuisinier Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Restaurant Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
Brevet Professionnel Cuisinier Alternance BEP Alternance BEP, Autres INHAC
BTM Pâtissier Alternance BP Alternance BP, Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option B : génie culinaire, arts de la table et du service Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration option art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, Bac TECOMAH
BTS Hôtellerie Restauration, option A mercatique et gestion hôtelière Alternance Terminale Alternance Terminale Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie-restauration - option A Alternance Bac Alternance Bac INHAC
BTS Hôtellerie-restauration - option B Alternance Bac Alternance Bac INHAC
Bts Hôtellerie-Restauration option B : art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, BT, Bac FERRANDI Paris
BTS Responsable d'hébergement Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Agent Polyvalent de Restauration Alternance Quatrième Alternance Quatrième Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Boulanger Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP connexe Boulanger Alternance Bac Alternance Bac FERRANDI Paris
CAP connexe chocolaterie confiserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP TECOMAH
CAP Connexe Pâtisserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Autres TECOMAH
CAP connexe Pâtissier Alternance Bac Alternance Bac, Autres FERRANDI Paris
CAP connexe pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Cuisine Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA INHAC
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième TECOMAH
CAP Mise à niveau classe préparatoire au BTS hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac TECOMAH
CAP pâtisserie (post-bac 1 an) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, Seconde INHAC
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
CAP Pâtissier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Reconversion en pâtisserie Temps plein Bac Temps plein Bac TECOMAH
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Restaurant Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième, DIMA INHAC
CAP Restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Serveur en brasserie-café Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
CAP Service de restaurant Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
Cuisinier en restauration collective Alternance BEP Alternance BEP TECOMAH
DIMA Métiers de l'Artisanat Alternance Quatrième Alternance Quatrième, Troisième Faculté des Métiers de l’Essonne
Licence pro guide conférencier Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC
Licence pro hôtellerie - tourisme - spécialité tourisme et nouvelles technologies - parcours management international hôtelier Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro hôtellerie tourisme - spécialité tourisme et nouvelles technologies Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Temps plein Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Licence pro hôtellerie tourisme – spécialité management des établissements de loisirs Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) UTEC
Mastère spécialisé Interface Cuisine Industrielle Temps plein Bac +4 (Master 1 et Autres) Temps plein Bac +4 (Master 1 et Autres) FERRANDI Paris
MBA in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) ESSEC Business School
Mention complémentaire accueil et réception Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Alternance Bac Alternance Bac, Autres UTEC
Mention complémentaire employé barman Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention complémentaire employé(e) barman Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire employé(e) traiteur 1 an Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
Mention complémentaire sommellerie Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Bac +2 (BTS, DUT et Autres) INHAC
Mention complémentaire sommellerie Temps plein Bac Temps plein Bac UTEC
Mention complémentaire Traiteur Alternance Autres Alternance Autres FERRANDI Paris
Mention Complémentaire Traiteur Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac INHAC
Mise à niveau BTS Hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac INHAC
Mise à niveau diplômante cuisine Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Temps plein Autres FERRANDI Paris
Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne