Licence pro hôtellerie tourisme – spécialité management des établissements de loisirs

Les objectifs de la formation
Définir les besoins des clients et/ou prospects, fidéliser la clientèle, respecter la réglementation des jeux, maîtriser tout l’environnement du jeu, connaître la politique générale de l’entreprise : management, gestion, marketing, management commercial, informatique professionnelle, et Nouvelles Technologies de l’Information et de la Communication (NTIC), assurer le suivi administratif et mesurer l’efficacité du service rendu.

Programme

Programme de formation

  •     Unité d'enseignement Préparatoire (en fonction de l'origine des apprentis)
  •     Langue vivantes (préparation au TOEIC pour l'anglais)
  •     Politique générale de l'entreprise (management, gestion)
  •     Management commercial
  •     Géographie, sociologie du tourisme
  •     Informatique professionnelle et nouvelles technologie de l'information et de la communication
  •     Droit appliqué
  •     Création et reprise d'entreprise
  •     Projet tutoré - Mémoire

Diplôme

Bac + 3 (Licence, Bachelor et Autres)

Licence Professionnelle Hôtellerie et Tourisme Spécialité Management des Établissement de Loisirs (diplôme de l'Université Paris-Est Marne-la-Valée de niveau II)

 

Mode

Alternance

Débouchés

  •     Assistant commercial
  •     Adjoint de direction
  •     Délégué au développement
  •     Assistant marketing

Evolution possible vers les poste de :

  •     Chef d'équipe
  •     Chef de service
  •     Manager de premier niveau: encadrement et animation des équipes de production
  •     Chargé de communication interne
  •     Yeild Manager
  •     Consultant qualité

Admission

  • Bac +2 (BTS, DUT et Autres)

Titulaire d'un diplôme BAC+2 :

  •     DEUG Economie et Gestion, DEUG AES, GEUG LEA
  •     DUT Gestion, DUT Technique de Commercialisation
  •     BTS Hôtellerie-Restauration, BTS Tourisme VPT ou AGTL
  •     BTS MUC
  •     BTS Commerce international

Durée

1 an

Lieu(x)

Site de Formation UTEC :  Marne-la-Vallée (en partenariat avec l’Université Paris-Est Marne-la-Vallée)
En partenariat avec
Dans la même filière
Formationtrier par ordre décroissant Mode Niveau d'admission Mode Niveau d'admission Ecole / Service
Agent de Restauration - Titre Pro. Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
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Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bac pro Commercialisation et services en restauration Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR) Alternance Troisième Alternance Troisième
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde L'ÉA TECOMAH
Bac pro cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième UTEC
Bac pro Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, Seconde FERRANDI Paris
Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Bachelor F&B and Hospitality Management Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
BP Arts de la cuisine Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Arts du service et commercialisation en restauration Alternance Autres Alternance Autres Faculté des Métiers de l’Essonne
BP boulanger Alternance CAP Alternance CAP Faculté des Métiers de l’Essonne
BP Cuisine Temps plein BEP Temps plein BEP, Autres L'ÉA TECOMAH
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine Alternance BEP Alternance BEP, Autres
BTM Pâtissier Alternance BP Alternance BP, Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option A : mercatique et gestion hôtelière Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration - option B : génie culinaire, arts de la table et du service Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Hôtellerie Restauration option art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, Bac L'ÉA TECOMAH
BTS Hôtellerie Restauration, option A mercatique et gestion hôtelière Alternance Terminale Alternance Terminale Faculté des Métiers de l’Essonne
BTS Hôtellerie-restauration - option A Alternance Bac Alternance Bac
BTS Hôtellerie-restauration - option B Alternance Bac Alternance Bac
Bts Hôtellerie-Restauration option B : Art culinaire, art de la table et du service Alternance BP Alternance BP, BT, Bac FERRANDI Paris
BTS Responsable d'hébergement Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac UTEC
BTS Tourisme Alternance Bac Alternance Bac Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Agent Polyvalent de Restauration Alternance Quatrième Alternance Quatrième Faculté des Métiers de l’Essonne
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CAP connexe chocolaterie confiserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP L'ÉA TECOMAH
CAP Connexe Pâtisserie (1 an) Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Autres L'ÉA TECOMAH
CAP connexe Pâtissier Alternance Bac Alternance Bac, Autres FERRANDI Paris
CAP connexe pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième FERRANDI Paris
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CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA Faculté des Métiers de l’Essonne
CAP Cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième L'ÉA TECOMAH
CAP cuisine Alternance Troisième Alternance Troisième, DIMA UTEC
CAP Mise à niveau classe préparatoire au BTS hôtellerie-restauration Temps plein Bac Temps plein Bac L'ÉA TECOMAH
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Cuisinier en restauration collective Alternance BEP Alternance BEP L'ÉA TECOMAH
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Licence pro guide conférencier Alternance Quatrième Alternance Quatrième UTEC
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Master of science in Hospitality Management Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) Temps plein BAC +3 (Licence, Bachelor et Autres) FERRANDI Paris
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Mention complémentaire employé(e) barman Alternance Bac Alternance Bac UTEC
Mention complémentaire employé(e) traiteur 1 an Temps plein Quatrième Temps plein Quatrième UTEC
Mention complémentaire sommellerie Temps plein Bac Temps plein Bac UTEC
Mention complémentaire sommellerie Alternance BEP Alternance BEP, BP, Bac, Bac +2 (BTS, DUT et Autres)
Mise à niveau hôtellerie / restauration (cuisine, service, hébergement) Temps plein Bac Temps plein Bac FERRANDI Paris
Programme Supérieur en Pâtisserie Temps plein Autres Temps plein Autres FERRANDI Paris
Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Alternance Bac +2 (BTS, DUT et Autres) Faculté des Métiers de l’Essonne