FERRANDI Paris


FERRANDI Paris, l'école française de gastronomie et de management hôtelier, est présente sur 5 campus : Paris, Saint-Gratien, Bordeaux, Rennes et Dijon.
FERRANDI Paris forme l’élite des professionnels de la gastronomie et du management hôtelier, acteurs du renouveau, en France et à l’international.
Créée il y a 100 ans par la CCI Paris Ile-de-France, son nom est associé à plusieurs générations de chefs et d’entrepreneurs qui se sont distingués par leur signature culinaire et leur talents d’innovateurs.
Reconnue pour déployer l’excellence partout et tout le temps, l’école développe une pédagogie axée sur la maîtrise des fondamentaux, la capacité à innover, l’acquisition de compétences managériales et entrepreneuriales, ainsi que sur la pratique en situation réelle.
Espace de découverte, d’inspiration et d’échanges où se mêlent cuisine, management, art, science, technologie et innovation, FERRANDI Paris fédère les plus grands noms du secteur autour des problématiques de renouveau de l’industrie hôtelière et de la créativité culinaire.
Porteuse du savoir-recevoir à la française, membre du Conseil interministériel du Tourisme, du Comité Stratégique d’Atout France et de la Conférence d’excellence du Tourisme, notre école de gastronomie et de management hôtelier attire chaque année des étudiants du monde entier.
Quelques chiffres
- 2 500 étudiants
- 2 000 adultes en formation continue
- 30 formations du CAP au Bac+5
- Taux d’insertion professionnelle à 7 mois : 94 % (2022)
- Taux de réussite aux examens : 98 % (2022)
- 200 enseignants dont 100 professeurs permanents de haut niveau et 100 professionnels
- 5 restaurants d’application
- 5 campus : Paris, Saint-Gratien, Bordeaux, Rennes, Dijon
Formation initiale : CAP à Bac +5
- Restauration
- Arts de la table
- Boulangerie
- Pâtisserie
- Management
- Hospitality
Diplômes délivrés : CAP, Mention Complémentaire, Brevet Professionnel, Bac professionnel, BTS, Bachelor, MSc.
Formation continue
- Formations diplômantes (CAP)
- Formations courtes de perfectionnement
Programmes internationaux sur le campus de Paris
3 niveaux de programmes dispensés en anglais (introduction/ intensive/ advanced), avec plus de 25 nationalités représentées :
French PASTRY
- Introduction to the Fundamentals of French Pastry : 2 weeks (70 hours)
- Introduction to the Fundamentals of Chocolate and Confectionery : 2 weeks (70 hours)
- Intensive Professional Program in French Pastry : 16 weeks (560 hours) + 3 months internship
- Advanced Professional Program in French Pastry : 8 weeks (280 hours) + optional 2 to 4 months internship
French Cuisine
- Introduction to the Fundamentals of French Cuisine : 3 weeks (105 hours)
- Intensive Professional Program in French Cuisine : 16 weeks (560 hours) + 3 months internship
- Advanced Professional Program in French Cuisine : 8 weeks (280 hours) + optional 2 to 4 months internship
Bread Baking
- Introduction to the Fundamentals of Bread Baking : 2 weeks (70 hours)
- Intensive Professional Program in Bread Baking : 16 weeks (560 hours) + 3 to 6 months optional internship
Programmes internationaux sur le campus de Dijon
- Intensive Professional Program in French Pastry : 16 weeks (560 hours) + 3 months internship
- Intensive Professional Program in French Cuisine : 16 weeks (560 hours) + 3 months internship