Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Des écoles au plus près des compétences attendues par les entreprises

RAPPORT D'ACTIVITÉ 2022

RA-Competences-RH RA-Competences-RH
Partager

Nos écoles forment depuis toujours aux métiers recherchés par les entreprises. Elles étudient avec attention les compétences d'aujourd'hui et de demain pour les proposer à leurs étudiants et aux salariés en formation continue.

ESCP Business School

Livre_Blanc-ESCP

Un livre blanc "Emploi & Compétences"

ESCP Business School a reçu le 1er décembre la Ministre déléguée chargée de l’Enseignement et de la Formation professionnelle, Carole Grandjean, pour la parution du livre blanc: “Des entreprises pionnières, créatrices de valeur par l’emploi et les compétences, co-écrit par Daniel Baroin, Pierre Deheunynck, Dominique Pépin et Jean-François Pilliard.

Cet ouvrage est le fruit d’une étude réalisée auprès d’une vingtaine d’entreprises de taille et de secteurs différents, qui se distinguent par des stratégies innovantes en matière de gestion de l’emploi et de développement des compétences. Sont ainsi mis mises en exergue les leviers essentiels de la construction d’un nouveau modèle vertueux, générant performance durable et emplois de qualité.

A la suite de cette étude, Frank Bournois, Directeur général de ESCP et Léon Laulusa, Directeur général délégué, ont annoncé le projet d’une “Extension School” digitale dont le but est d'assurer une mission sociale et de professionnalisation pour des adultes. Ce dispositif, inédit en France, a pour objectif de former 10 000 apprenants d’ici 2030 au digital et à la RSE, avec une attention toute particulière pour les professionnels en reconversion dans le cadre de programmes “upskilling/reskilling”.

Think-Tank-RH

Des compétences et des valeurs !

Avec Indeed, l’ANDRH (association nationale des DRH), Cegid, Mercer France et le cabinet de conseil Oliver Wyman, ESCP Business School est partenaire du Groupe Les Echos-Le Parisien qui a initié le Think Tank RH.

Avec une trentaine de membres exerçant leurs fonctions dans des secteurs divers, la saison 2022 du Think Tank s’est articulée autour de 6 thématiques clés qui constituent autant de défis pour une valorisation durable de l’entreprise : l’emploi, l’hybridation, le partage de la valeur, la qualité du travail, l’inclusion, la question environnementale et sociétale. Chaque session, animée par Dominique Seux, Directeur délégué de la rédaction des Echos et éditorialiste économique sur France Inter, a donné lieu à de fructueux débats et à un certain nombre de suggestions et propositions que le Think Tank RH a partagé lors de la présentation de ses travaux. Le 28 juin a été présenté le livre blanc : "Six valeurs d'entreprise à cultiver pour l'avenir".

FERRANDI Paris

Ferrandi Paris

Hospitality and tourism touch, une référence internationale

Créée en mars 2022, l'association Top French Hospitality & Tourism Schools, présidée par Richard Ginioux, Directeur général de FERRANDI Paris, réunit les écoles Excelia, Yschool, l'Institut Paul Bocuse et FERRANDI Paris. Son but : faire de la French hospitality and tourism touch une référence internationale et renforcer l'attractivité du secteur de l'hôtellerie et de la restauration auprès des jeunes en informant sur la richesse des métiers et des parcours professionnels, que ce soit en France et à l’international. Une initiative qui répond au défi de l’attractivité auquel fait face l’industrie touristique depuis maintenant plusieurs années et qui s’est accentué depuis la pandémie liée au Covid.

Des implantations au cœur des bassins d'emplois

FERRANDI Paris s’implante à Dijon

Le 6 mai dernier, FERRANDI Paris a ouvert un nouveau campus, au cœur de la Cité flambant neuve de la gastronomie et du vin de Dijon. Il a été inauguré en présence de François Rebsamen, Maire de Dijon et de François Hollande, ancien Président de la République. Ce week-end d’ouverture a connu une affluence record avec plus de 18 000 visiteurs. 110 étudiants du monde entier sont désormais accueillis dans les nouvelles installations pédagogiques au sein du "Canon de lumière » pour suivre des formations en cuisine et en pâtisserie.

Ferrandi Dijon

Ouverture d’un nouveau campus à Rennes

Plus de 100 étudiants ont investi le nouveau campus de Rennes situé à deux pas du centre historique. Il a été inauguré le 17 novembre dernier en présence Jean-Yves le Drian, ancien ministre, de Nathalie Appéré, maire de Rennes et présidente de Rennes métropole, d'Alain Di Crescenzo, Président de CCI France, de Gérard Delmas, président de la CCI Val de Marne, de Jean-Paul Rigal, Président du conseil d’administration de FERRANDI Paris et de Richard Ginioux, son Directeur général. Y sont dispensés les programmes Bachelor en arts culinaires et entrepreneuriat et Bachelor en management hôtelier et restauration répartis ainsi que le Master of Science in hospitality management. Les étudiants bénéficient de 2 000 m2 dont trois laboratoires techniques et un restaurant d'application.

Ferrandi Rennes

GOBELINS Paris

Gobelins-3D

Se former tout au long de la vie : l'école remporte l’appel d’offres de la CPNEF

GOBELINS Paris a remporté, en partenariat avec le studio d’animation MIAM, l'appel d'offres de la CPNEF/AV (Commission paritaire national de l’emploi et de la formation de l’audiovisuel) sur l'intégration des compétences 3D Temps réel dans la production de films d’animation, mais également en plateau broadcast ou en tournage de fictions.

Cette formation permet aux infographistes 3D de s’acculturer aux particularités d’un mode de production Temps réel et d’acquérir les compétences clés nécessaires à la prise en main de nouveaux outils spécifiques.

Ateliers-Gobelins

Attirer et préparer les talents de demain

Les Ateliers GOBELINS proposent des stages (en animation, motion design, photo, vidéo, jeu vidéo, BD, illustration ou encore design graphique) tous niveaux à partir de 11 ans pour s’initier, se perfectionner ou encore réaliser son book durant les vacances scolaires ou en cours du soir.

Cela permet aux collégiens et aux lycéens de découvrir les métiers de l’image, d’acquérir de nouvelles techniques ou encore de se préparer aux concours d’entrée des écoles d’art.

En 2022, le succès a été renouvelé avec plus de 22 % d’augmentation du nombre de participants : 1 074 contre 849 en 2021.

Nouveautés 2022 : l’ouverture de nouveaux cours du soir en présentiel et en distanciel, la proposition d’un nouvel atelier en motion design et le renforcement de l’axe préparation aux concours qui a fait ses preuves :

  • 45 % des admis en Prépa Animation ont suivi un ou plusieurs ateliers et/ou cours du soir
  • 50 % des bacheliers admis en Bachelor Animateur et Réalisateur de films d'animation ont suivi un ou plusieurs ateliers et/ou cours du soir
Partager
/v